Пациенты становятся жертвами недобросовестных врачей - Вестник Кипра
Вторник, 29 сентября 2020 11:01

Пациенты становятся жертвами недобросовестных врачей

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В одной из частных клиник в системе ГЕСИ назревает скандал. В Минздрав поступила жалоба, в которой говорится, что врач-хирург решил прервать операцию одного из пациентов, якобы потому, что в стационаре не было для него места.

Доктор остановил операцию, проходившую под общим наркозом, привел пациента в чувство, велел одеться и отправил домой, попросив вернуться в другой день «для второй части». Пациенту даже не предложили присесть, чтобы отойти от наркоза, поэтому он еле-еле добрался до кафе через дорогу и стал ждать, пока за ним приедут родные. Вероятно, администрация больницы просто решила таким образом потребовать с Организации медицинского страхования двойную сумму, разбив одну операцию на две части и представив это как два отдельных процесса, требующих равной компенсации.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну призвал Кипрскую медицинскую ассоциацию расследовать этот инцидент. «Я ожидаю, что комитет по этике Кипрской медицинской ассоциации расследует жалобу и даст отчет о результатах», - написал глава Минздрава в своем официальном аккаунте в фейсбуке.

Это не единственная жалоба на врачей, подобных историй становится все больше. Рассказы о махинациях со стороны недобросовестных докторов собирает наблюдательный комитет Федерации пациентов. Частные больницы отправляют пациентов, только что очнувшихся от наркоза, домой или в государственные клиники, якобы потому, что у них нет места в стационаре, и отказываются принимать пожилых пациентов. Это происходит из-за того, что компенсация за операцию выше, чем за лечение в стационаре, а лечение пожилых людей - это всегда риск осложнений и расходов. В итоге стационары государственных больниц оказываются переполнены, а частные больницы получают самые большие компенсации.

Все случаи махинаций с указанием фамилий врачей Федерация пациентов готова передать в Организацию медицинского страхования.

Жалобы на возможные нарушения со стороны врачей можно подать по телефонам 22 316874 или 22 316812. Второй вариант - заполнить специальную форму на сайте Кипрской медицинской ассоциации или отправить электронное письмо по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тем временем государственные врачи и медсестры заявили, что поддерживают идею профсоюза государственных служащих (PASYDY) продлить время работы госбольниц, но при условии, что права работников не будут ущемлены.

Напомним, профсоюз PASYDY на прошлой неделе направил в парламент предложение продлить рабочие часы государственных больниц, чтобы они могли конкурировать с частным сектором. Введение ГЕСИ усугубило разрыв между частной и государственной медициной, последняя заведомо проигрывает по популярности среди пациентов, особенно сейчас, когда частные больницы стали доступны для населения.

Профсоюз заявил, что продление рабочего дня государственных больниц - это настоятельная необходимость, однако это изменение должно учитывать условия найма персонала. Иными словами, при увеличении рабочего дня врачам и медсестрам должны и платить больше.

Также профсоюз попросил организовать семинары для сотрудников, чтобы помочь им «изменить свое отношение к государственной службе и предоставлению медицинских услуг». Государственные больницы в новых условиях должны более активно привлекать пациентов, если хотят оставаться на плаву. Для этого профсоюз и предлагает проводить семинары для всех сотрудников, которые общаются с пациентами. Профсоюз также указывает на плохое состояние инфраструктуры в государственных больницах, что делает их непривлекательными для пациентов.

PASYDY в своем послании подчеркивает отсутствие координации между государственной организацией служб здравоохранения (OKYPY), которая управляет государственными больницами, и руководством самих медучреждений. Профсоюз предложил провести кампанию по улучшению имиджа государственных больниц среди населения и сделать их привлекательным вариантом для жителей.

Представители медицинского сообщества заявили, что они согласны с продлением рабочего дня своих больниц. Руководитель врачебного крыла профсоюза госслужащих Агафоклис Христофидис сказал, что это поможет принять больше пациентов. Первоначально увеличение рабочих часов будет происходить на добровольной основе, но в случае, если новый график станет общепринятым, количество медицинского персонала должно быть удвоено, чтобы иметь возможность удовлетворить возросшие потребности.