Внимание! Активизировались мошенники - Вестник Кипра
Среда, 30 сентября 2020 12:02

Внимание! Активизировались мошенники

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В последнее время жители Кипра столкнулись с новыми видами мошенничества. Первое касается вымогательства денег под видом штрафа, второе может быть классическим списанием денег с телефонного счета жертвы.

В первом случае злоумышленники посещают частные дома, прикрываясь названием Электрической компании Кипра (ЕАС). Жертвы аферистов сообщают, что неизвестные лица представляются сотрудниками ЕАС и требуют проводить их к счетчикам электроэнергии. Оказавшись там, мошенники  делают вид, что выполняют какие-то замеры, потом отключают электричество и требуют деньги якобы в качестве штрафа.

ЕАС предупреждает, что не имеет никакого отношения к этим людям. Сотрудники компании всегда предъявляют удостоверение и посещают частные дома только по требованию клиента или по предварительной договоренности.

Тем временем пользователи социальных сетей обсуждают вероятное телефонное мошенничество, с которым они столкнулись на собственном опыте. Дело в том, что многим жителям острова в последние пару недель стали поступать звонки из-за рубежа, причем как из стран Европы, так и из экзотических мест типа Папуа - Новой Гвинеи. Подозрительно здесь большое количество заграничных вызовов за короткий промежуток времени и то, что с такими звонками сталкивается большое количество абонентов. Не до конца ясен механизм аферы, но не исключено, что, отвечая или перезванивая, абонент рискует потерять большие суммы денег, которые уйдут на счета мошенников.