Аль-Джазира разоблачает инвестиционную программу Кипра (видео) - Вестник Кипра
Вторник, 13 октября 2020 11:27

Аль-Джазира разоблачает инвестиционную программу Кипра (видео)

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Телеканал «Аль-Джазира» продолжает срывать маски с инвестиционной программы Кипра. В этот раз жертвой разоблачений стал высокопоставленный кипрский чиновник и один из депутатов Палаты представителей.

Журналист «Аль-Джазиры», который в материале издания носит имя Билли, выдал себя за представителя некоего китайского инвестора, приговоренного на родине к семи годам тюрьмы за отмывание денег. С самого начала Билли открыто говорил о тюремном заключении своего «клиента», этот факт должен был бы сделать невозможным получение им кипрского паспорта. Тем не менее, все, начиная от застройщика и заканчивая высокопоставленным чиновником, уверяли Билли, что тюремный срок не будет проблемой, если в дело будет вложено достаточно денег. Связаться с посредниками, оказывающими услуги инвесторам, журналисту под прикрытием помог некий бывший сотрудник полиции Лондона.

«Это не первый случай, когда мы сталкиваемся с подобной проблемой [наших инвесторов]. Я как-то помогал парню, который просидел в тюрьме два года за коррупцию и отмывание денег. У нас были способы обойти это препятствие, и он благополучно подал свое заявление на паспорт. Никаких проблем вообще», — говорил журналисту под прикрытием юрист, выступающий в качестве посредника между инвесторами и правительством. Этот же юрист даже предложил изменить имя заявителя в паспорте. «Конечно, мы можем изменить его имя. Это же Кипр», — сказал он.

Мнение юриста поддержал и депутат Палаты представителей, с которым встречался Билли. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы «заказчик» мог получить кипрский паспорт. «Это не так-то просто, но я могу пообещать, что мы сделаем все возможное. И я считаю, что у нас есть в этом опыт», — сказал депутат, которого другие участники встречи назвали ключевым человеком в этом деле и «решалой» (solution man), так как у него много нужных знакомых.

Председатель Парламента Кипра пошел еще дальше, заявив: «Вы можете сказать ему, не упоминая моего имени, что он будет иметь полную поддержку со стороны Кипра. На любом уровне – политическом, экономическом, социальном — все будет в порядке». Он также предложил свою помощь, если «заказчик» решит получить паспорт в другой стране, так как у политика есть контакты в парламентах Мальты, Литвы и Словении. Если выбор «клиента» остановится на Кипре, то чиновник поговорит с заместителем одного из министров, чтобы гарантировать выдачу паспорта.

Исполнительный директор строительной компании, аффилированной с упомянутым депутатом парламента, заявил, что «заказчик» должен подумать о том, чтобы инвестировать больше средств на Кипре — до 20 миллионов евро. «Чем больше вы инвестируете, тем в более выгодных условиях вы окажетесь. Вы сможете, например, получить паспорт без очереди», — сказал представитель строительной компании.

Юрист объяснил, что в случае возникновения сложностей заявку можно будет подать через членов семьи. «У меня был клиент, который хотел инвестировать деньги, но не мог. А вот его жена могла. Другой, который не мог инвестировать, сделал это через своего сына», — сказал юрист.

По словам Лоры Брилло, старшего сотрудника антикоррупционной неправительственной организации Transparency International EU, материалы «Аль-Джазиры» ясно показывают, что кипрская инвестиционная программа не работает. «Это не частные случаи. Это система, которая сломана и не подлежит ремонту», — сказала она в интервью изданию, призвав ЕС принять меры по изменению действующих в настоящее время схем предоставления паспорта.

Когда участникам расследования — юристу, депутату, застройщику и чиновнику — сообщили, что это было журналистское расследование, каждый стал утверждать, что просто пытался получить больше информации для того, чтобы сообщить ее в компетентные органы. Юрист сказал, что он с самого начала понимал связь этого случая с преступной деятельностью, и что все, что он делал после этого, сводилось к «выуживанию более подробной информации». Он также указал, что через несколько дней после того, как журналисты «Аль-Джазиры» покинули Кипр, не предоставив ему копию паспорта заявителя, он сообщил о переговорах в отдел по борьбе с отмыванием денег. Депутат и застройщик также сказали, что их общение с журналистом под прикрытием было направлено на сбор информации. Чиновник заявил, что не оказывал никаких услуг заявителю.

Полностью материал «Аль-Джазиры» и видео Al Jazeera English, снятое скрытой камерой по ссылке: