Полиция ищет ковид-диссидентов через соцсети - Вестник Кипра
Пятница, 20 ноября 2020 12:51

Полиция ищет ковид-диссидентов через соцсети

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Власти Кипра запретили проведение митингов и демонстраций, чтобы сдержать распространение коронавируса. Теперь полиция ищет участников и организаторов несанкционированных собраний через соцсети.

Источник в правоохранительных органах сообщил Cyprus Mail, что сотрудники сделали предупреждение некоторым представителям общественности, которые планировали участвовать в несанкционированных демонстрациях вопреки запрету на массовые собрания: «Мы вызвали некоторых людей и предупредили их о последствиях участия в митингах или организации протестов».

Информацию об участниках акций ищет управление по борьбе с киберпреступностью, которое изучает интернет и социальные сети в поисках любых подозрительных постов, связанных с планируемыми протестами. «Люди, уличенные в причастности к демонстрациям, получают предупреждение, а лица, которые призывают других участвовать в насильственных действиях или причинять злонамеренный ущерб, попадают под дальнейшее расследование, и против них могут возбудить дело», — заявил источник.

О запрете на митинги

Напомним, министр здравоохранения 17 ноября издал указ о запрете массовых собраний, включая демонстрации, парады и фестивали. Запрет, который будет действовать до конца месяца, был введен после массовой демонстрации в Лимассоле в минувшую субботу. Около 1000 человек собрались на площади перед администрацией, чтобы выразить свой протест против закрытия на карантин Лимассола и Пафоса. В ходе акции группа людей стала громить витрины магазинов и поджигать мусорные баки на улице Анексартисиас и Площади героев. Четверо полицейских из отряда быстрого реагирования получили легкие травмы при столкновении с протестующими.

В итоге 27 человек были задержаны и оштрафованы за нарушение мер изоляции, сообщила полиция. Девять из них были взяты под стражу на три дня, а затем освобождены до суда 14 декабря. Четыре человека, арестованные по подозрению в пропаганде протеста и насильственных действиях, предстанут перед судом 12 декабря. Остальным предъявили обвинения и отпустили.