Минздрав выступил с разъяснением новых мер - Вестник Кипра
Вторник, 01 декабря 2020 11:50

Минздрав выступил с разъяснением новых мер

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

На фоне растущей критики очередного пакета профилактических мер Минздрав постарался подробно объяснить, в чем смысл некоторых непоследовательных, на первый взгляд, ограничений.

Новые меры, вступившие в силу 30 ноября, уже раскритиковали отельеры и владельцы тренажерных залов, которые всерьез опасаются, что это будет последний гвоздь в крышку гроба их бизнеса. Основная претензия состоит в том, что в то время как ресторанам надо закрываться в семь вечера, а на свадьбу, крестины или похороны могут быть допущены только 10 человек, на богослужениях могут присутствовать до 75 прихожан. Воскресная церковная служба в Орунте, которую транслировало кипрское ТВ, только подлила масла в огонь, так как в кадре было отчетливо видно, что молящиеся стоят без масок и не соблюдают социальную дистанцию. Второе обнаруженное в мерах противоречие заключается в том, что все спортивные мероприятия для детей отменены, но школы при этом работают. Оппозиция уже заявила, что новые меры противоречивы и плохо продуманы.

Министерство здравоохранения решило ответить на критику в письменном виде. В заявлении ведомства говорится, что новые меры принесут плоды через определенное время, которое необходимо, чтобы эпидемиологическая ситуация улучшилась. Формируя новый пакет мер, Минздрав принял во внимание «психологические и социальные факторы» и «наименьшие возможные последствия для повседневной жизни». Эти меры направлены в первую очередь на ограничение тесных контактов и на сокращение передвижений. Они также ограничивают места и мероприятия, где люди могут собираться и распространять вирус.

Церковные службы

На вопрос, почему до 75 человек могут присутствовать в храме, представители Минздрава ответили, что это максимальное количество распространяется на все внутренние помещения, такие как рестораны, конференц-залы и т. д. Санитарные протоколы, которые обязательны для храмов, требуют, чтобы присутствующие сидели на своих местах и постоянно были в маске. Также к церквям применяется правило 3 кв.м. на человека. Следовательно, если площадь церкви не позволяет находиться внутри 75 присутствующим, то надо исходить именно из площади. Например, храм площадью 300 кв.м. может по этому правилу принять 100 прихожан, но указ Минздрава ограничивает их число 75. А храм площадью 150 кв.м. не может принимать более 50 человек.

Свадьбы, крестины и похороны

Почему тогда существует ограничение на 10 человек для свадеб, крестин и похорон? «Это максимум, разрешенный для всех общественных мероприятий, а также собраний в домах», — говорится в сообщении министерства. Свадьбы, крестины и похороны считаются социальными собраниями, так как люди знают друг друга, и их общение проходит очень эмоционально, поэтому существует более высокий риск передачи вируса. Отслеживание контактов показало большое количество новых инфицированных после церемоний похорон, свадеб и крестин.

Тренажерные залы

Что касается тренажерных залов, то из-за характера своей деятельности они занесены в список предприятий высокого риска передачи инфекции Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Те, кто тренируются, не могут носить маску и строго соблюдать санитарные меры.

Рестораны и кафе

В свою очередь, рестораны попали под общие ограничения передвижений и скопления людей. Минздрав напомнил, что во многих странах, таких как Великобритания, предприятия общественного питания были закрыты одними из первых. Согласно указу, под действие декрета попадают рестораны, таверны, кафетерии, бары, закусочные и столовые, которые принадлежат спортивным или культурным клубам/ассоциациям. Фудкорты в торговых центрах также должны закрываться в семь вечера, сообщили в министерстве. За одним столиком может находиться не более шести человек. Максимальное количество людей в помещении — 75, на открытом воздухе — 150, при условии, что на одного человека приходится три кв.м в помещении и не менее двух кв.м на улице. Предприятиям не разрешается обслуживать людей в барах.

Школы и внеклассные занятия

Что касается вопроса о работающих школах, но запрещенных внешкольных мероприятиях, то министерство заявило, что в школах ситуация находится под контролем, есть свои протоколы и прописана процедура в случае обнаружения носителя вируса. А вот на внеклассные кружки и занятия (танцевальные студии, бассейн, театральные кружки, рисование, художественные классы, единоборства, хоровое пение, музыка и т.д.) обычно приходят дети из разных школ, поэтому один инфицированный может стать причиной распространения вируса на другие учебные заведения. Однако, если внеклассные занятия проходят в индивидуальном режиме, то их не нужно отменять.