Рецепт долголетия от известного кипрского старца - Вестник Кипра
Суббота, 19 декабря 2020 08:58

Рецепт долголетия от известного кипрского старца

Фото xronografos.com Фото xronografos.com

Кипр известен своими долгожителями, их не так уж и много, но каждый из них дожил до преклонных лет. Рекорд по праву принадлежит Панагису Зеведеу, который умер, когда ему было 127 лет. Какой была его жизнь?

В 1957 году газета Times of Cyprus посвятила Панагису Зеведеу статью. Зеведеу тогда предстал перед журналистами как бодрый старик 124 лет. Сегодня в селении Литродонтас до сих пор живет его внук Ставрос Мавроматис. Он рассказывает, что дед до 50 лет жил в горах и пас овец, и только когда ему исполнилось полвека, он перебрался в Литродонтас, чтобы жениться. «Еще он много пил зивании», — в шутку делится Ставрос секретом долголетия своего деда.

Панагис, родившийся в 1834 году, часто вспоминал исторические события, которым был свидетелем — прибытие на Кипр британцев и строительство церкви в Литродонтасе в 1863 году, в котором он сам принимал участие. В 1957 году, когда Times of Cyprus выпустила свой репортаж, у Панагиса Зеведеу было восемь детей, 12 внуков, 25 правнуков и три праправнука. В свои 124 года он продолжал работать и ходил собирать оливки. Секретом хорошего самочувствия он считал долгие прогулки. Каждый день он вставал и ложился рано и много гулял по полям и оливковым рощам со своими внуками.

Сам Ставрос Мавроматис, внук знаменитого долгожителям, тоже местная легенда, так как он вместе с женой принимал участие в борьбе Кипра за независимость в 1955-1959 годах.

ставрос мавроматис хронографос1

Ставрос Мавроматис с гордостью хранит номер Times of Cyprus со статьей, посвященной Панагису Зеведеу. Фото xronografos.com

 

Прочитано 2231 раз