Станут ли рейсы в Эрджан легальны? - Вестник Кипра
Понедельник, 21 декабря 2020 15:33

Станут ли рейсы в Эрджан легальны?

Фото с сайта northcyprusinternational.com Фото с сайта northcyprusinternational.com

В преддверии январской встречи президента Никоса Анастасиадиса с представительницей Генерального секретаря ООН Джейн Холл Лют греко-кипрская сторона готовит предложение, которое должно помочь урегулировать конфликт вокруг Вароши. О планах Президентского дворца сегодня пишет издание Philenews.

Президент Анастасиадис озабочен тем, чтобы остановить деятельность турков по открытию «города-призрака». Согласно информации, полученной изданием, кипрское правительство готово предложить серию мер по укреплению доверия, которые будут способствовать улучшению атмосферы переговоров, политического и экономического климата, и предотвратят односторонние действия турко-кипрской оккупационной администрации. Среди этих мер, в частности, называют легализацию рейсов из аэропорта Эрджан (греки-киприоты зовут его Тимбу) и открытие его для международных рейсов. Условием такого шага будет переход аэропорта под контроль ООН и прекращение всех турко-кипрских инициатив в Вароше также с переходом города под полный контроль ООН. 

Напомним, турко-кипрская сторона планирует окончательно открыть город для жителей, в том числе, для греков-киприотов, которые владеют там недвижимостью. Предполагается, что Вароша будет взята под контроль турецкой армией, а все жители города будут считаться «гражданами» квази-государства. Никосия считает, что этот план создаст совершенно новые обстоятельства в вопросе кипрского урегулирования и вызовет конфликт внутри греко-кипрской общины. Таким образом, Республика Кипр может получить раздор между собственными гражданами прямо накануне нового этапа переговоров по кипрскому вопросу.

Скептики считают, что план греко-кипрских властей не увенчается успехом, так как такие попытки предпринимались и в прошлом, но всегда оканчивались провалом. Цель Турции и турок-киприотов в том, чтобы добиться международного признания «Турецкой Республики Северного Кипра», поэтому едва ли они пойдут на передачу части оккупированных земель под контроль Организации Объединенных Наций, даже если за это им посулят финансовую выгоду от авиаперевозок.

Дата визита Джейн Холл Лют станет известна в течение этой недели. Она проведет переговоры с представителями греко- и турко-кипрской общин и определит дату своего следующего визита.

Прочитано 3304 раз