Детские сады должны быть открыты 7 и 8 января - Вестник Кипра
Четверг, 31 декабря 2020 09:17

Детские сады должны быть открыты 7 и 8 января

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министр образования Продромос Продрому уточнил, что указ Минздрава о переходе школ на дистанционное обучение 7 и 8 января не распространяется на дошкольное образование, то есть на детские сады и группы подготовки к школе. А школьные учителя должны будут вести онлайн-уроки в эти два дня из классов, но никак не из дома. Оба заявления вызвали недовольство преподавателей.

Выступая в эфире кипрского телевидения, Продрому сказал, что под выражением «начальное образование» действительно обычно понимается любое обучение начиная с 3 лет, но в нынешних условиях такая трактовка неверна. Детские сады и подготовительные группы не включены в действие указа и должны быть открыты для физического посещения.

Судя по всему, сами педагоги были введены в заблуждение указом Минздрава, так как заявление главы Минобразования спровоцировало реакцию профсоюза POED, предсетальница которого Мирья Василиу сказала, что решение отделить детские сады от начальной школы в условиях пандемии «стало сюрпризом». «Мы ждем официального пояснения, на какой логике основывается такое решение», — сказала глава профсоюза.

Что касается школ всех уровней образования, то министр Продрому уточнил, что преподаватели должны будут вести онлайн-уроки из классов, а не из дома, что также вызвало недовольство учителей. Преподавательское сообщество считает, что заявления Минздрава и Минобразования противоречат друг другу. В первом говорится о том, что часть госслужащих уходит на дистанционную работу, во втором — что учителя (по закону, те же госслужащие) не могут работать из дома. «Нельзя сперва издавать указы Министерства здравоохранения и Министерства финансов о дистанционной работе и о том, что 50% госслужащих должны оставаться дома, создавая неудобства для граждан, а потом требовать от преподавателей быть в школах. Или ездить из одного региона в другой. Мы не против того, чтобы преподаватели вели уроки из школы, но для некоторых можно было бы сделать исключение. Особенно в гимназиях, где есть проблемы с инфраструктурой», — возмущается руководитель профсоюза OELMEK Фемис Поливиу. Он также напоминает, что нерешенным остается вопрос семестровых экзаменов и что родители, педагоги и сами ученики выступают за их перенос. Глава профсоюза не забыл упомянуть и о вакцинации, сказав, что, по его мнению, учителя должны быть среди приоритетных категорий населения. Также он призвал организовать в школах экспресс-тестирование на коронавирус.  

Тем временем

С 7 января, в качестве своеобразной поддержки образовательной системе, телеканал RIK с 8:30 до 10:30 будет показывать образовательные телепередачи для детей 1, 2 и 3 классов начальной школы.