Беженцы устроили массовую драку - Вестник Кипра
Среда, 13 января 2021 11:35

Беженцы устроили массовую драку

Фото philenews.com Фото philenews.com

В лагере беженцев в Пурнаре произошло столкновение беженцев из Сирии и Африки. По итогам беспорядков полиция задержала восемь человек.

Драка началась 11 января, около 18:00. В ней приняли участие около 600 человек, они кидали друг в друга камни и арматуру. 35 человек получили травмы, 24 отправлены в больницу Никосии, где им оказали первую помощь. Ущерб нанесен имуществу лагеря, полицейскому автомобилю и другим машинам, припаркованным неподалеку.

Всех задержанных допросят, а это значит, что не исключены новые задержания и аресты. Министерство внутренних дел выпустило официальный комментарий об инциденте. В нем говорится, что в последнее время лагерь работает в экстренных условиях. В нем живут 1500 человек. «Но никоим образом эти обстоятельства не оправдывают произошедший инцидент», — сказано в заявлении МВД. По словам представителя министерства Лоизоса Михаила, ранее беженцев разделили на две группы по расовому признаку, но им удалось пробраться через ограждения, срезав колючую проволоку.

Беженцев все больше

Тем временем, сотрудники береговой охраны Пафоса рано утром 12 января перехватили лодку с беженцами в районе Тиллирии. Лодка шла со стороны Турции, на борту находились 19 человек. Они были доставлены в местный полицейский участок для тестирования на коронавирус, а затем переведены в тот же лагерь в Пурнаре. В ходе опроса они сказали полицейским, что заплатили по 2000 долларов за то, чтобы попасть на остров. На борту лодки помимо беженцев были двое мужчин, которых полиция подозревает в организации перевозок. Эти двое задержаны и проходят допрос.

Напомним, в 2019 году беженцы на Кипре подали почти 17 000 прошений, что в пять раз больше, чем в 2015. Число людей, подавших заявку на статус беженца, и те, кто уже получил статус дополнительной защиты, составляет 35 000 человек или 3,8% населения страны.

Прочитано 2119 раз