Муниципалитеты будут штрафовать за неправильный сбор мусора - Вестник Кипра
Вторник, 19 января 2021 10:31

Муниципалитеты будут штрафовать за неправильный сбор мусора

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В парламентском комитете по вопросам защиты окружающей среды обсуждают поправки в закон об отходах. Они предполагают введение единых инструкций об управлении отходами, их обязательное применение местными властями, а также возможность наказывать нарушителей внесудебными штрафами.

Что не менее важно, власти должны будут делать существенные инвестиции в переработку отходов и раздельный сбор мусора, чтобы количество мусора, отправляемого на переработку, увеличилось на 50%, а к 2035 году — на 65%.

Поправки основаны на докладе Еврокомиссии о применении европейского законодательства об отходах и на докладе о государствах Евросоюза, которые не справляются с нормами по переработке городских отходов на 2020 год. В них для Кипра сформулированы специальные рекомендации. Еще в 2015 году страна приняла закон об управлении муниципальными отходами, который давал приоритет раздельному сбору и вводил штрафы за захоронения мусора. Однако реализация закона идет очень медленными темпами. В стране нет нормальной инфраструктуры для раздельного сбора, а административные органы, которые должны координировать процесс, не могут договориться между собой, чтобы управление отходами на местном уровне шло без сбоев. Цели, поставленные в 2010 и 2013 годах, не были достигнуты. В частности, государство не облагает налогом места захоронения мусора или единицы механической и биологической переработки отходов. Следовательно, не существует никакого финансового стимула к ресайклингу.

Федерация природозащитных организаций Кипра считает, что поправки в закон об отходах — это движение в правильном направлении, так как в местном законодательстве наконец появятся приоритетные положения, обозначенные в Директиве 2018/851 Европарламента и соглашения о реализации директивы 2008/98/ΕΚ об отходах от 30 мая 2018 года.