Особые кипрские условия для студентов из третьих стран - Вестник Кипра
Вторник, 19 января 2021 10:52

Особые кипрские условия для студентов из третьих стран

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Парламентский комитет по вопросам образования планирует предложить правительству ввести санкции в отношении колледжей, чьи студенты из третьих стран бросают учебу. Эта мера может стать компромиссом в вопросе приема граждан третьих стран в кипрские колледжи.

Напомним, МВД ввело жесткие требования к таким студентам, чтобы ограничить практику, когда студенты колледжей используют учебу как прикрытие своего пребывания в стране, а окончив обучение, подают заявку на статус беженца. Представители колледжей пытались оспорить это решение, которое, как они утверждают, имело катастрофические последствия, привело к потере рабочих мест и государственных доходов.

Председатель комитета по образованию, депутат парламента от партии ДИСИ Кирьякос Хаджияннис заявил, что стороны достигли понимания и готовы дать новый толчок этому сектору образования. Хаджияннис уверен, что их предложение даже строже, чем решения Кабинета министров, поскольку оно подразумевает штрафы для колледжей или высших учебных заведений в случае, если их студенты подают документы на статус беженца, либо оставляют учебу по любой другой причине. Это позволит колледжам принимать только «качественных студентов» из третьих стран.

Глава комитета пояснил, что если студент бросит колледж по какой-либо причине, то, согласно их предложению, из квоты на иностранных студентов в учебном заведении будет вычитаться один человек. «Колледж не сможет принять такое же количество студентов в последующие годы», — пояснил депутат.

Сегодня доля студентов из третьих стран в колледжах не может превышать 20%. Представители учебных заведений считают, что эта мера не позволит им принимать новых студентов из третьих стран в течение следующих нескольких лет, пока показатель не упадет ниже 20%. Правительство также заявило, что студенты из третьих стран должны иметь диплом о знании английского языка, чтобы иметь право на поступление, и запретило прием из третьих стран в течение лета – с июня по сентябрь.

Выступая в ноябре перед комитетом по вопросам образования, министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что с момента введения новых правил в сентябре 2020 года было подано только 57 заявлений о предоставлении убежища от иностранных студентов, что в 16 раз меньше обычного.