Как Лимассол из деревни превратился в кипрскую ривьеру - Вестник Кипра
Вторник, 19 января 2021 14:15

Как Лимассол из деревни превратился в кипрскую ривьеру

В конце XIX и начале XX века Лимассол больше походил на деревню, чем на город. В частности, совершенно иначе выглядела набережная. Здесь не было большой пешеходной улицы, парков и аккуратных деревянных настилов. Но именно тогда начали появляться первые признаки того, каким станет Лимассол спустя 100 лет. Например, первые кафе и бары на набережной.

Конечно, на набережной и раньше стояли здания, но они были построены по тем принципам, которые были приняты в Османской империи, то есть глухой стеной, а не фасадом, к морю. В воду часто сбрасывали отходы, из-за чего вода была грязной.

Первые здания в новом стиле были возведены после прихода англичан в 1878 году. В 1879 году на месте небольшого форта на берегу моря был построен дом городского правительства, который позже будет превращен в таможню. В это же время началось и строительство большого дока. Чуть позже, в 1882 году, недалеко от порта открылся ресторан «Актеон». Его основателем был капитан Николас Ламбис, а после его смерти дело продолжили предприниматели Зенон Скирьянидис, Антонис Хаджипавлос и Феодорос Маврос.

Брат Зенона Скирьянидиса Ираклис был владельцем бара «Скирьяниди», который также открылся в Лимассоле в последние десятилетия XIX века. Это было одно из первых мест, где предлагали кофе, напитки и отдых с видом на море.

Бар располагался в здании по соседству со зданием ресторана «Актеон», а балконы двух заведений соприкасались друг с другом. В обоих ресторанах была сцена для концертов и театральных представлений, где выступали известные артисты.

В конце XIX века город насчитывал около 6000 жителей, а в 1911 году население Лимассола составляло уже более 10 000 человек. Но что самое важное, облик города значительно изменился. Для дальнейшей модернизации требовалось время, например, электрическое освещение на набережной появилось только в 1930-е. Но это движение уже было не остановить.

limassol old seafront allab1

limassol old seafront allab3

limassol old seafront allab4

limassol old seafront allab5

limassol old seafront allab6

Фото: allaboutlimassol.com, источники: Limassol Historical Archives, Demetris Theodorou, Tasos Andreou