На Кипре зафиксировали землетрясение - Вестник Кипра
Четверг, 21 января 2021 17:48

На Кипре зафиксировали землетрясение

Фото apa.az Фото apa.az

Жители острова почувствовали довольно сильные толчки в районе 16:40. Землетрясение магнитудой 4,9 произошло под водой в 14 километрах от Ларнаки. Никто не пострадал.

По данным сейсмологов, землетрясение почувствовали не только на Кипре, но и в Турции. По данным Департамента геологического мониторинга, в год ученые фиксируют в среднем 1 300 землетрясений в районе Кипра, из них только 0,5% ощущается жителями.

Самое сильное землетрясение в регионе Кипра за ХХ век произошло 9 октября 1996 года, его сила достигла 6,8 баллов, а эпицентр был в 50 км к юго-западу от Пафоса. Это сильнейшее землетрясение не причинило никакого вреда жителям острова, так как произошло в море в удалении от Кипра.

Самый разрушительный подземный толчок имел силу 6,1 баллов и случился 10 сентября 1953 года. Поскольку эпицентр находился в районе деревни Струмби, то и последствия были трагическими. Погибли 40 человек, получили травмы около 100, 4000 жителей остались без крова над головой. Рухнули 1 600 построек, еще 10 000 получили серьезный ущерб.

А самым разрушительным землетрясением за всю историю Кипра считается то, которое случилось в 76 году и сравняло с землей древние города Саламин, Китион и Пафос, хотя точно его силу рассчитать уже невозможно.

Что делать, если вы снова почувствуете землетрясение?
— Первое и главное – сохраняйте хладнокровие, так как паника убивает.
— Если вы внутри здания, оставайтесь там. Встаньте у внутренней несущей стены, подальше от окон, внешних стен, камина, шкафов, которые могут упасть. Кухня совершенно не подходит для того, чтобы там переждать землетрясение.
— Не бегите по лестницам, чтобы покинуть дом, так как в панике вы можете упасть и что-нибудь себе сломать, или вас может накрыть осколками стекла. Не пользуйтесь лифтом.
— Если вы на улице, направляйтесь на открытое пространство, подальше от зданий, линий электропередачи, столбов и всего того, что может на вас упасть.
— Если вы ведете машину, аккуратно остановитесь, но смотрите, чтобы рядом не было припаркованных транспортных средств, столбов, деревьев, рекламных щитов. Не останавливайтесь под мостом. Переждите толчок в машине.
— Если вы в горах, следите за тем, чтобы вас не накрыло оползнем, сорвавшимся со скалы камнем, или не придавило деревом.
— Если вы у моря, то необходимо отъехать дальше, так как может появиться цунами.