Президент обратится к нации с речью о коррупции - Вестник Кипра
Вторник, 26 января 2021 14:12

Президент обратится к нации с речью о коррупции

Фото PIO Фото PIO

На этой неделе президент Никос Анастасиадис обратится к нации и расскажет о мерах по борьбе с коррупцией.

О готовящемся обращении рассказал официальный представитель правительства Кирьякос Кушос, в очередной раз опровергнув критику со стороны «Демократической партии» (ДИКО) о том, что правительство отходит от принципа прозрачности, когда речь заходит об инвестиционной программе Кипра. Кушос заверил, что как только следственная комиссия, расследующая этот вопрос, представит свои выводы, виновные будут наказаны.

Напомним, «Демократическая партия» требовала передать все файлы инвесторов, получивших кипрский паспорт, Генеральному аудитору. Когда правительство отказалось это делать, заявив, что весь вопрос находится вне компетенции Генаудитора и расследуется специальным комитетом, Демпартия сорвала принятие бюджета, проголосовав против главного финансового плана страны. Демократы уверены, что правительству есть, что скрывать.

«Следственный комитет, которому были даны очень широкие полномочия, состоит из четырех выдающихся юристов с общепризнанной репутацией. Минимальное уважение к комитету и его работе, а также к выводам, к которым он придет, требует избегать предварительных комментариев и заявлений», — сказал Кушос. Учитывая, что комитет проводит открытые заседания, нет никаких оснований для замечаний ДИКО относительно прозрачности, добавил он. «Мы ни в коей мере не занижаем те проявления коррупции, которые были в ходе реализации инвестиционной программы, ведь именно они и есть предмет расследования», — сказал Кушос.

Слушания продолжаются

На этой неделе специальная комиссия должна заслушать трех свидетелей, первым из которых станет архиепископ Кипрский Хризостом. После него с комиссией пообщаются президент Кипрской ассоциации адвокатов Христос Клиридис и директор Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Кипра Кирьякос Иорданус. Слушания проходят в зале им. Жана Монне в конференц-центре Philoxenia. Исключение будет сделано для архиепископа, которому трудно передвигаться, поэтому члены комиссии посетят его в здании Архиепископии. Ожидается, что вопросы к архиепископу Хризостому будут посвящены малайзийскому бизнесмену и аферисту Джо Лоу, который купил виллу, построенную на земельном участке, принадлежащем церкви, и получил благодаря этому кипрский паспорт.

Архиепископ уже заявил журналистам, что пожертвование, сделанное Лоу на нужды семинарии, пока что не было потрачено, поэтому Кипрская Православная Церковь с радостью вернет эти деньги Малайзии, если будет сделан такой запрос. Архиепископ Хризостом рассказал, что владелец виллы, продавший ее Лоу, попросил архиепископа составить записку на имя министра, чтобы поддержать заявление инвестора на получение паспорта. Письмо дошло до министра уже после предоставления гражданства, добавил он.

Тем временем Христос Клиридис сообщил в понедельник телеканалу AlphaNews, что Кипрская ассоциация адвокатов изучает участие своих членов в программе. Расследование в отношении одной юридической фирмы было завершено, но дальнейшие следственные мероприятия приостановлены из-за карантина. Они возобновятся при первой же возможности, добавил он. Клиридис сказал, что около 200 юридических фирм были вовлечены в программу предоставления гражданства через инвестиции. 140 фирм вели менее 10 дел по гражданствам, 35 фирм — до 50 дел, десять фирм — более 50 дел. Клиридис уверен, что большинство юристов соблюдали правила, хотя уже на первый взгляд есть признаки самых разных нарушений.

Читайте также: Аль-Джазира разоблачает инвестиционную программу Кипра