Жители Кипра покупают больше продуктов, чем они в состоянии приготовить и съесть. К такому выводу пришло первое исследование о потреблении продуктов питания. 73% респондентов заявили, что приобретают больше еды, чем им необходимо, а 85% опрошенных сказали, что при приготовлении или заказе еды у них всегда остается лишнее.
Исследование прошло в рамках кампании Foodprint, которая нацелена на изменение пищевых привычек и снижение объемов еды, которая оказывается в мусорных баках.
Согласно результатам опроса, стандартная семья на Кипре выбрасывает 23% своих еженедельных покупок (продуктов питания, овощей и фруктов). В момент, когда еда оказывается в мусорном баке, 56% опрошенных чувствуют угрызения совести, а 46% сожалеют, что впустую потратили деньги. 30% осознают, что их действие вредит окружающей среде. В двух из 10 семей еду выбрасывают постоянно, а в семи из 10 — иногда. Только в 14% семей лишней еды никогда нет.
Треть всех респондентов отдает еду, которая остается, своим домашним животным, а две трети имеют привычку доедать в следующие дни то, что они приготовили. Компостированием продуктов питания занимается всего 9% жителей Кипра.
Кампания Foodprint проходит в рамках европейской программы Life и кипрской политики по защите окружающей среды. По словам министра сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды Костаса Кадиса, она направлена на повсеместное внедрение раздельного сбора мусора, включая органические отходы, и применение системы Pay as you throw.