Клад царицы Ригены - Вестник Кипра
Суббота, 16 апреля 2022 13:30

Клад царицы Ригены

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Царица Ригена или Регина — легендарный персонаж кипрских сказок и легенд. Она — таинственная владычица острова, память о которой сохранилась в истории. Киприоты рассказывают, что она оставила после себя несметные сокровища, которые спрятала так надежно, что никто не может их найти до сих пор.

Легенды о Ригене появились в период господства франков. Строго говоря, «Ригена» это не имя. Это греческая форма латинского слова regina («царица»), так как киприоты называли правителей острова из династии Лузиньянов латинскими терминами «ригас» (от латинского rex) и «ригена» (от латинского regina), а не греческими словами «василевс» и «василисса», которые применяли только к византийским императорам и императрицам.

rigena oikosimo louzinianon allab1

Сказания повествуют, что царица Ригена была красива и очень богата. В различных частях Кипра сохранились так называемые «башни Ригены» (например, в Писсури, Аногире, Перволье и в других местах). Все кипрские деревни, имеющие в названии слово Пиргос («башня»), тоже в народном сознании связаны с башнями, принадлежавшими Ригене. В Колосси жители рассказывают легенду о том, как кипрский король пообещал Ригене столько земли, сколько она сможет увидеть. Тогда она повелела построить себе башню (то есть замок Колосси), откуда могла видеть все близлежащие земли.

В деревне Амиандос были купальни Ригены, в деревнях Полеми и Акапну — ее долины. В деревне Акапну, согласно легендам, Ригена также построила себе дворец. Предание гласит, что она была там, когда турки высадились в Лимассоле. Во время своего бегства от врага Ригена упала с лошади и погибла, а ее сокровище все еще ждет своего часа. Сокровища Ригены искали в  селениях Мандрья, Агиос Тихонас, Диерона, Пелендри и Эпископи.

rigena treasure allab3

Другое сказание, которое рассказывали жители Аногиры, повествует о том, как сын Ригены упал в садовую яму и погиб. Безутешная королева собрала все свои драгоценности, деньги, золотую посуду и все, что у нее было, бросила это в ту яму и приказала засыпать землей. После этого она ушла в неизвестном направлении, чтобы никогда больше не возвращаться.

rigena treasure allab2

Фото allaboutlimassol.com

 

Прочитано 2845 раз