Как пандемия повлияла на лечение онкобольных - Вестник Кипра
Четверг, 25 февраля 2021 11:06

Как пандемия повлияла на лечение онкобольных

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Раковые больные получают доступ к лечению и уходу несмотря на пандемию, заявила Кипрская ассоциация раковых больных и их друзей (PASYKAF) в ответ на заявления о том, что онкологические больные оказались отодвинуты в сторону из-за повышенного внимания к COVID-19.

24 февраля в кипрских СМИ появилась статья, в которой представитель Федерации кипрских ассоциаций пациентов (OSAK) заявлял, что на онкологических больных стали обращать меньше внимания из-за борьбы с пандемией коронавируса. Комментируя это заявление, директор службы поддержки пациентов PASYKAF Антонис Трифонос заявил, что системы здравоохранения во всем мире действительно очень сильно были затронуты пандемией, и Кипр не стал исключением. Следуя директивам Всемирной организации здравоохранения, несущественные хирургические операции были приостановлены на короткое время, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения страны, но, кроме нескольких задержек, никаких серьезных проблем с точки зрения лечения рака не было зарегистрировано, добавил он. «К счастью, на Кипре онкологические отделения и специализированные центры лечения рака, такие как

Онкологический центр Bank of Cyprus и Немецкий онкологический центр, продолжали работать на протяжении всей пандемии и смогли покрыть потребности 80% онкобольных, - рассказал Антонис Трифонос. - Благодаря этому ни один пациент не остался без внимания».

Антонис Трифонос, впрочем, отметил, что сфера лечения онкологических больных действительно столкнулась с некоторыми трудностями. «Помимо задержек, связанных с пандемией, брексит привет к нехватке некоторых лекарств, поскольку Великобритания остается одним из наших основных поставщиков», - рассказал он. Третьей важной проблемой стали недавние системные изменения в здравоохранении и фармацевтической помощи. Однако такие организации, как OSAK, предвидят некоторые проблемы до того, как они появятся, и благодаря контактам с органами здравоохранения всегда находят решение, заключил он.

 

Прочитано 765 раз