Посетите археологический парк Алассы - Вестник Кипра
Суббота, 27 февраля 2021 09:00

Посетите археологический парк Алассы

Фото polignosi.com Фото polignosi.com

В мае и июне 1984 года группа археологов под руководством Софоклиса Хаджисавваса прибыла в деревню Аласса. Ученым уже было известно, что селение обречено на затопление, так как на этом месте было решено создать крупнейшую на острове дамбу Курис. Задача археологов заключалась в том, чтобы спасти от гибели важные исторические находки, которые были здесь сделаны ранее.

Археологи сконцентрировали свое внимание на изучении двух мест к юго-западу от деревни, в районе Пано Мандиларис. После первых экскавационных работ здесь были обнаружены остатки большой позднеримской виллы V века н.э. с атриумом и хорошо сохранившимися банями. Бани включали в себя три помещения, из которых два были оборудованы теплым полом (так называемый «кальдариум»), а третье, «фригидариум», сохранило античную мозаику. К северу от атриума ученые также нашли остатки мозаики и фонтан, а еще две спальни. В одной из них была третья мозаика в очень хорошем состоянии. С юга от виллы был обнаружен четырехуровневый резервуар, а с востока - римский водопровод, который подавал воду в фонтан.

Там же археологи нашли следы поселения позднего медного века (1650-1050 года до н.э.). Среди фундаментов жилых зданий ученые обнаружили остатки мастерских по обработке меди, небольшое количество сульфата меди, древнюю воздуходувку и несколько каменных емкостей. Здесь же были найдены глиняные идолы, изображающие быков, и остатки небольшого алтаря. При поселении был обнаружен некрополь, высеченный в скале.

Эти находки сегодня можно увидеть в археологическом парке Алассы, недалеко от водохранилища Курис.