Сокровища царя Эвелтона - Вестник Кипра
Воскресенье, 28 февраля 2021 09:00

Сокровища царя Эвелтона

Одним из самых известных правителей древнего Кипра считается Эвелтон. Где он жил и почему стал знаменитым?

Эвелтон (579/560 – 525/520 г. до н. э.) был царем древнего кипрского города-государства Саламина во времена, когда Кипр был завоеван персами.

За годы своего правления Эвелтон смог собрать огромную по тем временам армию. Слава о ней была так велика, что изгнанная царица африканской Кирены Феретими попросила его о военной помощи, чтобы вернуть трон для своего сына. Однако, вместо войска Эвелтон послал ей в дар золотую прялку и шерсть со словами «женщинам подобает преподносить такие дары, а не войско».

Кроме этого, Эвелтон прославился тем, что он был первым кипрским правителем, чеканившим свою монету (до этого киприоты пользовались деньгами торговых партнеров и завоевателей). На первых монетах Эвелтона с одной стороны было изображение муфлона и написано имя царя, с другой стороны – египетский символ жизни и слог «ки», который символизирует, что монета – кипрская.

монеты царя эвелтона polignosti

Фото polignosti.com

Эвелтон был сказочно богат. Так, например, он послал в дар Дельфийскому оракулу изящную золотую курильницу. О богатстве Эвелонта рассказывают и драгоценные произведения искусства, найденные в его могиле – кровать и трон из слоновой кости, различные амфоры и (старинный даже по тем временам) бронзовый котел с вырезанными на нем головами грифов и сирен. Вместе с правителем были похоронены две лошади и колесница.

Киприоты до сих пор помнят и чтят царя Эвелтона. Так, в 1976 году ему была посвящена серия почтовых марок. На одной из них изображен бюст Эвелтона (который сейчас находится в музее Метрополитан в Нью-Йорке), на других – предметы, обнаруженные в его могиле – те самые котел и амфоры.

царь эвелтон марки

Автор: Андреас Палликарос

 

Прочитано 1032 раз