Почти треть киприотов страдает от ожирения - Вестник Кипра
Пятница, 05 марта 2021 14:59

Почти треть киприотов страдает от ожирения

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На Кипре зафиксирован один из самых высоких показателей ожирения в Европе, а почти половина кипрских мужчин имеют избыточный вес, сообщила Кипрская ассоциация диетологов и специалистов по питанию по случаю Всемирного дня борьбы с ожирением, отмечаемого ежегодно 4 марта.

По данным ассоциации, 27,8% всего населения страны страдают ожирением, 28,8% всех мужчин и 26,9% всех женщин живут с этим недугом. А 36% населения имеют избыточный вес. В гендерном соотношении лишний вес есть у 46,9% мужчин и 26% женщин.

«Европейская инициатива Международной организации здравоохранения по мониторингу детского ожирения в 2018 году, реализованная в 40 странах, показала, что самые высокие показатели ожирения были на Кипре, в Италии, Испании, Греции, на Мальте и в Сан-Марино, где 18-21% мальчиков и 9-19% девочек страдают ожирением», - говорится в заявлении. Есть также данные о том, что молодые люди и даже подростки имеют повышенный риск серьезных заболеваний по мере увеличения степени ожирения.

«Каждое тело нуждается в [усилиях] всех» (Every body needs everybody) - таково послание Всемирного дня борьбы с ожирением в этом году. «Это послание отражает тот факт, что мы все потенциально находимся в опасности, но в то же время мы все несем ответственность за принятие индивидуальных и коллективных мер, особенно во время пандемии COVID-19», - прокомментировали в ассоциации. Без надлежащих мер по профилактике и лечению ожирения ежегодные медицинские расходы на терапию последствий этого недуга достигнут 1 трлн долларов во всем мире к 2025 году, предупреждает ВОЗ.
Всемирная федерация по изучению ожирения и Всемирная организация здравоохранения подчеркивают, что правительства, врачи, национальные системы здравоохранения и страховые фонды должны бороться с ожирением в трех направлениях:
- предоставлять надлежащие медицинские услуги для лечения людей, страдающих ожирением,
- оказывать своевременное вмешательство для улучшения результатов лечения,
- проводить профилактику для уменьшения потребности в лечении.

Ожирение и COVID-19

Как показала статистика, люди с ожирением в два раза чаще попадают в больницу, если заражаются коронавирусом, а каждый второй пациент, лечащийся от COVID-19 в стационаре, страдает ожирением. «Данные пока не подтверждают предположение, что люди с избыточным весом более склонны к тяжелому течению COVID-19, но известно, что люди с избыточным весом или ожирением имеют повышенный риск серьезных осложнений и летального исхода, когда они заражаются COVID-19», - заявили в Кипрской ассоциации диетологов и специалистов по питанию.

«Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые слои населения увеличили свою физическую активность во время изоляции. Однако в целом уровень физической активности далеко не улучшился с момента начала пандемии, а потребление нездоровой пищи и алкоголя только возросло», - сообщают диетологи. Необходимо усовершенствовать предоставление медицинских услуг по борьбе с ожирением и обеспечить доступ к ним для каждого человека, который в этом нуждается.

Большинство смертей от COVID-19 по всему миру произошло в странах, где многие жители страдают ожирением, а смертность от коронавируса в 10 раз выше в странах, где по крайней мере 50% взрослых имеют избыточный вес. Ученые установили, что 90% или 2,2 млн из 2,5 млн смертей от COVID-19 и его осложнений приходились на страны с высоким уровнем ожирения. В ходе исследования были проанализированы данные о смертности от COVID-19 Университета Джона Хопкинса в США и данные Глобальной обсерватории здравоохранения Всемирной организации здравоохранения.

«Посмотрите на такие страны, как Япония и Южная Корея, в которых очень низкий уровень смертности от COVID-19, а также очень низкий уровень ожирения взрослых. Они уделяли приоритетное внимание общественному здоровью по целому ряду направлений, включая борьбу с лишним весом, и это окупилось во время пандемии», - говорит один из авторов исследования Тим Лобштейн, эксперт-консультант Всемирной федерации по изучению ожирения и приглашенный профессор Сиднейского университета.

В отличие от Японии и Кореи в Соединенных Штатах и Великобритании уровень смертности от COVID-19, как и уровень ожирения были одними из самых высоких. Великобритания занимает третье место в мире по уровню смертности от коронавируса и четвертое место по уровню ожирения: 184 случая смерти от COVID-19 на 100 000 человек и 63,7% взрослых с избыточным весом (согласно данным ВОЗ). За ней следуют Соединенные Штаты Америки с 152,49 случаями смерти от COVID-19 на 100 000 человек и 67,9% взрослых с избыточным весом.

Джон Уайлдинг, профессор медицины Университета Ливерпуля и президент Всемирной федерации по изучению ожирения, заявил, что ожирение должно быть признано главным риском для здоровья во время пандемии COVID-19 и учитываться в планах вакцинации. «Очень важно, чтобы мы признали, что ожирение, как и другие заболевания, например, диабет и недуги сердечно-сосудистой системы, увеличивает риски, - пишет он в выводах доклада. - Поэтому люди с ожирением должны рассматриваться в качестве приоритетной уязвимой группы в программах вакцинации по всему миру».