Кипр захлестнула волна рассказов о случаях сексуальных домогательств. Ведущие СМИ в течение последних пары недель публикуют истории женщин, рассказывающих о том, как они подвергались харассменту. Согласно статистике, 90% сексуальных домогательств происходит в госучреждениях и только 10% в частных компаниях. Общественное внимание к теме настолько велико, что ей посвятил часть своего выступления глава государства.
Президент Никос Анастасиадис, выступая на онлайн-мероприятии, посвященном Международному женскому дню, заявил, что все случаи домогательств, свидетельства о которых были опубликованы в прессе, должны быть расследованы, а виновные должны понести наказание. Он заметил, что такие праздники, как 8 марта, дают хорошую возможность для того, чтобы уделить теме внимание, и признал, что Кипру еще много необходимо сделать в этом направлении.
Президент также говорил о равенстве полов, защите прав женщин, обеспечении равных условий труда и пенсионного обеспечения, о равном доступе к образованию и продвижении женского (и молодежного) предпринимательства. «В 2014-2020 годах были одобрены субсидии размером 11 млн евро 320 женщинам-предпринимательницам на основе плана продвижения женского и молодежного предпринимательства», — сказал президент.
Никос Анастасиадис также коснулся вопроса поддержки института семьи и семейной политики, введении пособия по материнству, продлении срока декрета и изменения условий, на основании которых выплачивается пособие на ребенка. «Заверяю вас, что государство продолжит еще активнее сражаться за то, чтобы выполнить свой долг по отношению к женщинам и их равенству и правам», — сказал президент. Он также выразил свое уважение и почтение «бабушкам, мамам, дочерям, женам, трудящимся, героиням повседневной жизни и сражений нашей Родины».
Мероприятия в честь Международного женского дня было организовано комиссаром по правам человека Марией Стильяну-Лоттиди.
Согласно статистике за последние четыре года, которые ведет офис уполномоченной по правам человека, работающие на Кипре женщины подают 80% жалоб на домогательства на рабочем месте. Подавляющее большинство из этих случаев (90%) происходит в госучреждениях и только 10% в частных компаниях. Комиссар по правам человека связывает эту разницу с тем, что сотрудницы частных компаний боятся рассказывать о домогательствах, чтобы не потерять работу или не столкнуться с иными последствиями, например, с нежелательным вниманием прессы. Из всех жалоб, поданных работающими женщинами, 32% касались харрасмента, остальные 68% — дискриминации на рабочем месте по гендерному признаку.