Акамас - яблоко раздора - Вестник Кипра
Понедельник, 22 марта 2021 15:18

Акамас - яблоко раздора

Фото mycyprusinsider.com Фото mycyprusinsider.com

Правительство переходит к активному этапу реализации своего плана по благоустройству полуострова Акамас, но, судя по всему, этот проект не нравится никому, кроме самих властей. И местные жители, и природозащитные организации, которые уже более 30 лет конфликтуют по поводу будущего этого района, сходятся в своей критике предложений правительства.

Министр сельского хозяйства Костас Кадис недавно проинформировал парламентский комитет по защите окружающей среды о ходе реализации проекта благоустройства Акамаса, который, как ожидается, обойдется государству в 12 миллионов евро плюс 1 миллион евро в год эксплуатационных расходов и будет завершен к концу 2022 года.

Эко-защитники опасаются, что все благоустройство ограничится только асфальтированием дорог, введением платы за вход и открытием киосков. «Партия зеленых» попыталась заблокировать расходы на благоустройство полуострова во время голосования за государственный бюджет, но не получила поддержки других партий. Сейчас «зеленые» рассматривают другие способы остановить «запланированное уничтожение» природы Акамаса, заявил депутат парламента и глава партии Хараламбос Феопемпту.

С другой сторона, владельцы земли в селениях Акамаса возражают против благоустройства, потому что продолжают настаивать на умеренной застройке этих мест.

Четыре темы для обсуждения

Вопрос Акамаса распадается на четыре больших темы:

— будущее государственного лесного парка, где власти планируют построить асфальтированные дороги, контролировать въездные пункты и создать зоны отдыха и сервиса;

— судьба частных владений, которые находятся в пределах государственного лесопарка;

— будущее остальной территории, где есть частные земли, которые должны быть взяты под защиту, поскольку они попадают в зону Natura 2000 (эко-защитники обеспокоены тем, что правительство даст разрешение на открытие здесь небольших отелей);

— управление частной землей в деревнях и вокруг них. Правительство намерено расширить зоны жилой застройки вокруг деревень, причем наиболее тревожное расширение, по словам экологов, произойдет вокруг Пейи.

Планы правительства

Органы власти разрабатывают три различных плана действия, что еще больше усложняет ситуацию.

Первый план, объявленный министром Костасом Кадисом, - это план устойчивого развития национального лесного парка Акамас, но есть также отдельный план развития селений Акамаса и план развития муниципалитета Пейя.

План по Акамасу включает в себя расширение жилых и туристических зон в Нео Хорьо, Друшье, Като и Пано Ародесе и Катикасе, расширение зоны народных промыслов в Друшье (где туристы смогут посетить небольшие магазинчики и понаблюдать за традиционными занятиями, такими как плетение корзин) и животноводческой зоны в Нео Хорьо и Инье. В центральных районах всех деревень будет увеличена плотность застройки. В Андролику появится новый карьер (один карьер там уже действует). Запланировано строительство отдельных дорог, по одной от каждого селения, которые будут вести к платным входам в парк. Территория Акамаса, включая государственный лес, который был объявлен национальным парком, и прилегающие к нему частные участки земли, по-прежнему будет находиться под строгой охраной, строительство будет ограничено в основном общественно важными и инфраструктурными объектами. Частные участки земли, прилегающие к государственному лесу (большая его часть относится к сети Natura 2000), находятся в пределах охранной зоны, и условия для застройки здесь будут иметь дополнительный строительный фактор. В плане развития Акамаса говорится, что к любому строительству будут применяться строгие правила для обеспечения защиты природы и окружающей среды, а также будут поощряться проекты и виды деятельности, которые подчеркнут ландшафт, природу и сельский характер этого района. Остальная территория также будет подчиняться строгим правилам, но возможностей для строительства будет больше.

С 1989 года большие территории Акамаса были объявлены зоной нулевой застройки, поэтому любое строительство было запрещено. С тех пор власти ведут дискуссию с землевладельцами и жителями, утверждающими, что это решение несправедливо и что им не разрешено строить здесь элитные жилые объекты, в то время как защитники природы возражают, что Акамас — одно из последних естественных природных мест на Кипре и что он и так уже находится под угрозой.

Правительство утверждает, что его план позволит обеспечить устойчивое развитие этого района к 2030 году, и говорит, что в настоящее время 800 000 человек посещают эти места каждый год без каких-либо проверок или контроля. Однако «Партия зеленых» уже бьет тревогу. Благоустройство означает катастрофу для Акамаса. «Если здесь будут размещены инженерные коммуникации, то не останется никаких препятствий, чтобы начать застройку», — считает Феопемту.

В деревне Инья недовольны

Но если план допускает строительство, почему местные власти деревни Инья не рады? Дело в том, что они просили Минсельхоз передать им три конкретных района, где можно было бы разрешить застройку, а не просто расширить зону застройки рядом с деревней, как предлагается в плане. Янгос Цивикос, глава сельского совета, говорит, что до запрета на застройку в 1989 году район, примыкающий к пляжу Лара, был обозначен как туристическая зона с разрешенным коэффициентом застройки 57,5%. «Нам сегодня достаточно 15-20%. Это не территория пляжа и мы хотим строить не отели, а рестораны, кафе и бары, чтобы всем гостям, которых здесь ожидает правительство, было, где посидеть. Сейчас там даже туалетов нет», — говорит он.

Экологи: прокладка электричества – уже проблема

Но для Феопемпту даже запланированные зоны отдыха для обслуживания населения — это уже слишком большой шаг, поскольку он опасается, что коммунальные сети станут первой ступенькой к дальнейшей застройке. «Когда я поднял вопрос электроснабжения, министр сказал, что оно будет обеспечиваться с помощью солнечной энергии, но это неправильный ответ. Проблема в том, что там в принципе будет электричество», — говорит лидер «зеленых».

Проект благоустройства, по его мнению, создаст чрезмерное давление и значительные угрозы для охраняемых территорий сети Natura 2000, сообщил Клитос Папастилиану, научный и административный сотрудник Федерации экологических организаций Кипра (OPOK). Эко-защитники намерены предотвратить строительство киосков и другой инфраструктуры в определенных местах, таких как Фонтана Амороза.

Защитники природы против злоупотреблений

Папастилиану задается вопросом, почему Департамент лесного хозяйства уже направил министру внутренних дел просьбу о строительстве центра отдыха на охраняемом участке Фонтана Амороза еще до того, как план начал реализовываться. И еще до начала реализации плана лесная дорога Агиос Минас-Нео Хорьо уже находится в процессе регистрации в сети дорог общего пользования.

Феопемпту подчеркнул, что, хотя план благоустройства «огромен» (документ занимает 412 страниц), пока нет никакой реальной информации, касающейся будущего государственных земель. Единственное, что рассказывают власти, это то, что на частных землях появятся фермы, как животноводческие, так и сельскохозяйственные, которые смогут принимать посетителей.

Правительство настаивает на том, что его план защитит Акамас от злоупотреблений и улучшит впечатления посетителей, а также поможет развивать экотуризм и модернизирует местные деревни. Исследования воздействия на окружающую среду уже готовы, как и предварительный перечень с правилами эксплуатации. Было также проведено окончательное архитектурное исследование и предварительное исследование по модернизации дорожной сети.

В свою очередь, Федерация экологических организаций Кипра предлагает пересмотреть и дополнить некоторые положения плана. В частности, снести незаконные сооружения, прекратить вредоносную деятельность и восстановить экологический ущерб. Частная собственность внутри парка должна быть национализирована, природные зоны должны быть расширены. Строительство киосков и другой инфраструктуры в определенных местах, таких как Фонтана Амороза, должно быть запрещено.

... а местные землевладельцы - за равные права

Для Янгоса Цивикоса возражения экологов лишь доказывают, что они не понимают жителей Акамаса, их потребностей и намерений. «У нас всегда был конфликт с экологами. Они не понимают, что мы не хотим закатать Акамас в бетон. Мы хотим, чтобы определенные районы были предназначены для обслуживания бизнеса и туризма. В других странах ЕС допускается аккуратная застройка под государственным руководством, но на Кипре на это всегда отвечают «нет», — говорит глава селения Инья, добавляя: «Черепах и всех природных богатств здесь просто не было бы, если бы не мы, жители. Это не заслуга защитников окружающей среды. Никто не сможет защитить Акамас лучше нас самих».

Семья председателя сельского совета Иньи, как и многие другие местные жители, владеет землей по всей деревне. «Люди должны иметь возможность развивать свою землю, строить виллы и продавать их, а также иметь наличные деньги в кармане, как и все остальные. Мы просто хотим иметь те же права», — говорит он.