Персональный доктор – не секретарь - Вестник Кипра
Понедельник, 05 апреля 2021 15:14

Персональный доктор – не секретарь

Фото pressfoto / Freepik Фото pressfoto / Freepik

Организация медицинского страхования (HIO) вынуждена была обратиться к бенефициарам ГЕСИ с напоминанием о том, что их личные врачи «не обязаны выполнять секретарские обязанности».

Обращение было вызвано жалобами врачей на то, что их пациенты отказываются лишний раз приходить к ним на прием за направлением к специалисту и просят присылать его по электронной почте или по смс.

Глава HIO Андреас Папаконстантину привел пример пациента, который запросил направление к дерматологу по смс. «У личных врачей достаточно знаний, чтобы оказать помощь во многих из таких случаев, когда пациенту кажется, что требуется прием специалиста», - сказал Папаконстантину, добавив, что за рубежом около 70% проблем со здоровьем решают врачи общего профиля. «Мы должны культивировать такой же подход в нашем обществе», - добавил он.

Организация также рассмотрит вопрос о том, выдают ли некоторые личные врачи направления без предварительного личного визита пациента, и примет соответствующие меры.

Тем временем, стало известно, что доход от взносов в систему здравоохранения ГЕСИ составил в 2020 году 840 миллионов евро. Об этом рассказал Ангелос Тропис, чиновник из Организации медицинского страхования. При этом расходы на систему в 2020 году равнялись примерно 780 млн евро.

В частности, общая стоимость стационарного лечения, которое было введено в ГЕСИ в июне 2020 года, составила 175 млн евро. «В течение следующих трех лет, когда экономика, как ожидается, полностью оправится от последствий пандемии, фонд будет более жизнеспособным», - сказал Тропис. В 2021 году расходы на здравоохранение за первые два месяца составили 195 млн евро, но чиновник не мог сказать точно, каковы были доходы, потому что сбор данных задерживается на два месяца. Стоимость стационарной помощи за первые два месяца 2021 года оценивается в 88 миллионов евро.

Всего в системе зарегистрировано около 855 000 пользователей.