Жители Лимассола — о главных проблемах города - Вестник Кипра
Четверг, 08 апреля 2021 12:24

Жители Лимассола — о главных проблемах города

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Лимассольцы рады крупным инфраструктурным проектам, которые реализованы в городе в последние несколько лет, они также ждут инициатив по озеленению и реконструкции городского центра. Основными недостатками современного Лимассола его жители видят недостаточную чистоту, отсутствие парковок, регулярные наводнения в сезон дождей и слишком интенсивное дорожное движение.

Исследование, с результатами которого можно ознакомиться по ссылке, проводилось с декабря по март независимой организацией «За Лимассол» в сотрудничестве с исследовательским центром Университета Никосии. В нем приняли участие 600 человек.

Респонденты положительно оценивают строительство марины Лимассола (66%), благоустройство старого порта (14%), строительство Молоса (43%), реконструкцию набережной (25%), создание линейного парка вдоль поймы реки Гариллис и благоустройство исторического центра Лимассола (23%).

Основными проблемами, с которыми сталкиваются лимассольцы, оказались недостаточная чистота города (53%), состояние дорог и тротуаров (41%), парков и площадей (21%), наводнения в сезон дождей (20%), нехватка парковочных мест (19%) и проблемы дорожного движения (18%). 49% опрошенных отдали бы приоритет борьбе с мусором, 26% считают первоочередной задачей благоустройство тротуаров и ремонт дорожной сети, 25% говорят о важности парковок, 18% призывают в первую очередь обратить внимание на нехватку зеленых зон.

В качестве возможного решения этих актуальных проблем архитектор Яннис Армефтис предложил комплексный план по озеленению города, созданию «зеленых маршрутов» и парка на запланированной улице Актеа. Он также рассказал о своей концепции «15-минутного города», которая подразумевает необходимость развивать отдельные кварталы, создавая в них полноценную инфраструктуру, пешеходные дорожки и велосипедные маршруты.

Подробнее об организации и ее проектах можно узнать на сайте www.yiatilemeso.com

Оплату за вывоз мусора пересмотрит новый состав парламента

Несмотря на то, что чистота и борьба с мусором заботит жителей Лимассола больше всего, депутаты парламента не успеют до роспуска принять закон о программе пропорциональной оплаты за вывоз отходов домохозяйств (pay as you throw). Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам окружающей среды Йоргос Лукаидис, добавив, что это не помешает воплотить проект в жизнь. Рассмотрение законопроекта было завершено 7 апреля, но некоторые партии предложили в него свои поправки. В частности, парламентарии предложили ввести специальные тарифы для уязвимых групп населения и для отдаленных селений.

Пересмотренный законопроект вновь обсудит комитет по вопросам окружающей среды, после этого он будет направлен депутатам на рассмотрение. Схема Pay as you throw - это ключевой элемент так называемой Европейского зеленого соглашения - комплекса политических инициатив Европейской комиссии с общей целью сделать Европу климатически нейтральной к 2050 году.

Неудовлетворительная работа «зеленых точек» превращает Кипр в свалку

Комитет также обсуждал работу «зеленых точек». По словам Лукаидиса, на заседании комитета стало ясно, что первоначально согласованные планы управления отходами не были реализованы на практике. «Не будет преувеличением сказать, что после закрытия свалок в Коциатисе и Вати неадекватная работа “зеленых точек” превратила весь Кипр в огромную свалку», - сказал депутат, добавив, что «зеленых точек» определенно не хватает, так как из 68, которые были первоначально запланированы, работают только 23, причем большинство из них труднодоступны. В Никосии одна «зеленая точка» обслуживает 250 000 человек, а в Фамагусте их нет вовсе.

Исследования, проведенные природозащитной организацией Terra Cypria, показали, что мусор, собранный в «зеленых точках», не сортируется должным образом. Жителям проблематично ездить на «зеленые точки», так как их часы работы часто неизвестны.