Паллиативная помощь в ГЕСИ - уже через три месяца - Вестник Кипра
Понедельник, 12 апреля 2021 14:46

Паллиативная помощь в ГЕСИ - уже через три месяца

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

К июню этого года должна полностью завершиться интеграция системы ГЕСИ в кипрское здравоохранение. Последним штрихом реформы станет вступление в систему медицинских служб паллиативной помощи и восстановления организма.

«Они полностью будут интегрированы в программу в течение двух-трех месяцев», - сказал директор Организации медицинского страхования (HIO) Андреас Папаконстантину, указав, что национальное законодательство никак не регламентирует работу паллиативных медицинских служб, поэтому критерии оказания такого рода помощи будут впервые сформулированы в рамках ГЕСИ. «В данный момент не существует закона, который определял бы, каким критериям должны соответствовать центры, оказывающие паллиативную помощь. Поэтому если мы будем продвигаться с их внедрением в ГЕСИ до того, как будет принят закон, который сейчас обсуждается в парламенте, необходимо будет в рамках нашей организации определить, каковы критерии для вступления в систему», - сказал Папаконстантину. Параллельно с этим HIO ведет переговоры о вступлении в ГЕСИ Института неврологии и генетики, а также большего количества врачей, так как представители некоторых специальностей, например, эрготерапевты, не проявили к системе особого интереса. «В большинстве сфер мы отмечаем значительный интерес врачей к участию, хотя и существует задержка с их регистрацией в системе и с заключением договора. Есть очень большой интерес со стороны стоматологов, физиотерапевтов и других специальностей», - сказал президент Организации медицинского страхования.

В то же самое время HIO продолжает бороться со злоупотреблениями со стороны врачей и пациентов. «Злоупотребления отмечены во всех специальностях. У 15% врачей показатели существенно отличаются от данных их коллег, такие случаи требуют расследования. Факт отклонения от средних показателей не обязательно означает злоупотребления, но проверить это необходимо», - говорит Папаконстантину. Основными инструментами борьбы с нарушениями он называет повышение контроля или ограничение услуг.

В 2020 году доходы от взносов на ГЕСИ составили 840 млн евро, а траты - 780 млн, из них 175 млн евро было потрачено на оказание стационарной помощи. «На основании нашей модели система должна быть экономически эффективной в ближайшие три года, несмотря на то, что мы переживаем пандемию и наблюдается существенное сокращение регистраций в ГЕСИ», - говорит Папаконстантину. В первые два месяца 2021 года расходы на пандемию составили 195 млн евро, из которых 88 млн евро были потрачены на стационарное лечение.