Посетите археологический парк в Киссонерге - Вестник Кипра
Воскресенье, 18 апреля 2021 09:00

Посетите археологический парк в Киссонерге

Фото polignosti.com Фото polignosti.com

Деревня Киссонерга, расположенная примерно в 8 км на север от Пафоса, сохранила для нас два доисторических поселения эпохи халколита. Они были обнаружены учеными из университетов Глазго и Эдинбурга в местах под названием Милудкия и Мосфилия.

В Милудкии археологи нашли несколько больших траншей длиной примерно 16 метров, шириной от 3 до 6 метров и глубиной 1,5 метра. В этих траншеях были обнаружены сельскохозяйственные орудия, домашняя утварь, глиняные черепки, каменные статуэтки божеств, кости коз, овец, свиней и оленей, окаменевшие семена пшеницы, ячменя и фасоли, а также медный якорь, самый древний из всех найденных на Кипре. Здесь находилось поселение, которое было датировано 3500-2500 гг. до н.э.

Тем же периодом датированы находки в месте Мосфилья с той разницей, что здесь ученым удалось установить два этапа в истории открытого поселения. Дома, созданные на первом этапе, имели в плане круг диаметром 8-11 метров. На втором этапе жилища стали делать меньше, диаметр дома не превышал 5 метров. В земляном полу одного из домов были обнаружены два захоронения. В одном случае в могилу были положены два тела, причем умершие держались за руки, а рядом с ними были установлены амфоры. Во второй гробнице тело было похоронено в большом глиняном сосуде.

Что интересно, при строительстве зданий в Мосфилье использовались обсидиан и кремень, которые не добывают на Кипре. Видимо, стройматериалы попали на остров из Малой Азии или Сирии. Из этого следует, что поселения имели торговые связи с материком и были довольны богаты. Данные свидетельствуют о том, что здесь поклонялись могущественной богине плодородия, которая помогала в родах и защищала детей. Среди множества найденных артефактов была обнаружена глиняная статуэтка женщины, сидящей на стуле во время родов, а также уникальная статуэтка из известняка, изображающая беременную женщину с длинной шеей.

Археологический парк в месте Мосфилья селения Киссонерга открыт для посещений.