Среда, 1 февраля 2023

Половина жителей Кипра финансово неграмотны

Согласно исследованию Центробанка Кипра, четверо из десяти жителей страны не делают финансовых сбережений, а уровень финансовой грамотности населения остается чрезвычайно низким.

Исследователи из Центробанка в сотрудничестве с профессорами Панайотисом Андреу (ТЕРАК) и Деннисом Филипом (Университет Дарема) опросили 1000 человек в возрасте от 18 до 79 лет. Согласно результатам опроса, молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет имеют более низкий уровень финансовой грамотности, чем население Кипра в целом. Эта возрастная группа зафиксировала самые низкие показатели по всем критериям: теоретические знания, финансовое поведение, менталитет. Только каждый пятый молодой человек участвует в процессе принятия решений в своей семье. Четыре из десяти не имеют собственного бюджета на свои расходы.

Процент женщин, которые ответили правильно на вопросы о важных финансовых понятиях, был ниже, чем процент мужчин. В то же время, однако, результаты исследования показали, что женщины признают за собой этот недостаток. «Именно этот показатель делает женщин целевой аудиторией учебных программ. Результаты Кипра согласуются с международными исследованиями, которые показывают, что программы финансового образования особенно успешны среди женского населения», — говорится в сообщении Центробанка.

Финансовая грамотность на Кипре напрямую связана с уровнем образования. Чем выше академический уровень людей, тем выше их общий балл по финансовой грамотности. Существует также взаимозависимость между финансовой грамотностью и типом полученного респондентами среднего образования. Опрос показал, что те, кто обучался экономике или естественным наукам, как правило, лучше ориентируются в финансах, чем те, кто обучался другим дисциплинам. Также есть положительная корреляция между финансовой грамотностью и доходом семьи — чем он выше, тем лучше семья ориентируется в финансовых вопросах.

Однако в целом ответы населения оказались разочаровывающими. Результаты исследования заставляют вспомнить ситуации кризисов, которые кипрская экономика пережила в 2000 году и 2012-2013 годах. Тогда стало ясно, что отсутствие диверсификации портфелей привело к серьезным потерям для инвесторов и вкладчиков. Еще один вопрос, по которому киприоты сильно отстают, это знакомство с концепцией сложных процентов. Именно это может быть причиной высокого уровня долгов у кипрских домохозяйств и большой доли неработающих кредитов в кипрской экономике, считают эксперты. «Низкий уровень финансовой грамотности оказывает негативное влияние на благосостояние как отдельного человека, так и общества в целом», — напоминают аналитики ЦБ.

Исследование стало частью деятельности специального комитета, которому поручено разработать национальную стратегию, направленную на повышение финансовой грамотности на Кипре.

 

 4,165 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей «Вестника Кипра» бесплатно прямо сейчас!