GPS-трекер отследил путешествие кипрского сипа - Вестник Кипра
Среда, 05 мая 2021 15:15

GPS-трекер отследил путешествие кипрского сипа

Фото Silvio A. Rusmigo, источник philenews.com Фото Silvio A. Rusmigo, источник philenews.com

Организации BirdLife Cyprus удалось проследить маршрут одного из кипрских белоголовых сипов, снабженных специальным датчиком GPS. Птица с кодовым именем САА за два месяца облетела весь остров.

В марте и апреле сип пролетел 4 683 км. Он начал на мысе Запало в Эпископи, где и обитает популяция этих птиц, долетел до Лимассола, оттуда полетел в Ларнаку, добрался до Фамагусты, заночевал на Карпасии, а на следующий день вернулся в Эпископи. В другой раз его маршрут лежал в Полис Хрисохус и на самый край Акамаса. Он также побывал в Никосии и Керинии.

Сип САА родился в 2013 году на Крите и был привезен учеными на Кипр в том же году в рамках программы по спасению от вымирания кипрских белоголовых сипов. Всего с Крита на Кипр доставили 23 особи. До 2015 года САА жил в неволе, акклиматизируясь к новому месту обитания. В феврале 2015 его выпустили в дикую природу. По программе Life with vultures в сентябре 2020 года птице поставили датчик GPS, благодаря чему исследователь могут отслеживать его перемещения, собирая данные об ареале обитания этих птиц и их питании.

гриф phil E. Karatzia

Фото E. Karatzia, источник philenews.com

Отслеживание передвижений птицы показало, что САА посетил места, которые не посещали другие три птицы с датчиками (по крайне мере, в тот период, что ученые фиксируют их перемещения). Эти места находятся вдали от традиционного ареала распространения птиц. Исследование показывает, что птицы этого вида могут легко путешествовать по острову в поисках новых мест обитания и пропитания. Возможно, благодаря этому сипы увеличат свой ареал распространения и гнездования.

В полете сипы, как и родственные им стервятники и грифы, используют потоки теплого воздуха, которые помогают им парить над землей на довольно большой высоте без лишних взмахов крыльев, то есть экономя энергию. Свое путешествие сипы начинают в середине дня, когда теплые потоки воздуха становятся интенсивнее. Весной некоторые птицы могут преодолеть гораздо большее расстояние, чем обычно, но причина этого пока не установлена. Возможно, дело в том, что сипы, имеющие потомство, предпочитают оставаться рядом с гнездами, а остальные покидают родные края в поисках пропитания.

В рамках проекта Life with vultures на Кипр привезут еще несколько птиц из Испании для того. Кипрская популяция белоголовых сипов существенно сократилась в последние 10-15 лет из-за порочной практики кипрских фермеров травить ядом лис и крыс. От яда гибли не только грызуны и лисицы (которым, кстати, на Кипре ничто не угрожает), но и множество ни в чем не повинных зверей и птиц (ежей, сипов, орлов, соколов и т.д.). К 2013 году на Кипре оставалось всего 12 особей белоголового сипа, только две из которых могли дать потомство.

 

Прочитано 1105 раз