Два года с ГЕСИ. Как система повлияла на Кипр? - Вестник Кипра
Понедельник, 24 мая 2021 10:48

Два года с ГЕСИ. Как система повлияла на Кипр?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

1 июня ГЕСИ исполняется два года. За это время в системе зарегистрировались 892 134 человека. По словам министра здравоохранения Константиноса Иоанну, без ГЕСИ борьба с кризисом в области здравоохранения была бы гораздо более сложным процессом.

«Те, кто в той или иной степени сомневались в важности ГЕСИ, должны вспомнить, каким был сектор здравоохранения два года назад», — сказал Иоанну в своем заявлении по поводу двухлетия системы. Если раньше частные медицинские услуги были очень затратными, то благодаря ГЕСИ «небольшой взнос, который не вызывает каких-либо серьезных потрясений в семейном бюджете, позволяет всем бенефициарам иметь доступ к качественным медицинским услугам, лекарствам, диагностическим и лабораторным тестам без какого-либо риска», сказал министр.

К системе присоединилось большое количество врачей общего профиля, врачей-специалистов и частных клиник, в то время как правительство придает огромное значение сектору здравоохранения, выделяя Минздраву почти 1 млрд евро из бюджета.

Статистика

За последние два года в системе зарегистрировались 892 134 человека. 801 107 бенефициаров хотя бы раз посетили своего личного врача, 631 000 человек посещали врачей-специалистов, 655 868 покупали по ГЕСИ лекарства, 578 249 пациентов сдали лабораторные анализы, 76 873 получили стационарную медицинскую помощь.

Злоупотребление системой

По словам Иоанну, некоторые очень высокие цифры могут свидетельствовать о злоупотреблениях системой, но это было ожидаемо и, к сожалению, фиксируется во всех странах, где вводят национальные системы здравоохранения. Организация медицинского страхования предприняла ряд шагов, и проблема была устранена, но все еще существует, отметил министр. «Я хотел бы напомнить, что злоупотребления существовали и до внедрения ГЕСИ, когда врачи завышали для своих клиентов цены на медицинские услуги, а государство несло серьезные убытки из-за незадекларированных доходов», — заявил глава Минздрава.

По словам министра Иоанну, без ГЕСИ борьба с кризисом в области здравоохранения была бы гораздо более сложным процессом, так как отсутствовала бы единая база данных с указанием всех медицинских процедур, которые проходил тот или иной пациент, а также не было бы индивидуальных врачей, которые сегодня ведут вакцинацию параллельно с национальным планом. «Хотя еще предстоит проделать большую работу и добавить в систему больше специализаций, Кипру есть чем гордиться», — считает министр. Два года спустя будущее ГЕСИ выглядит оптимистичным, и мы гордимся тем, что, несмотря на трудности и крайне неблагоприятные условия, мы приняли решение о большой реформе сектора здравоохранения, заключил Иоанну.

Возможен ли кризис ГЕСИ?

Свой отчет о работе ГЕСИ представила и Организация медицинского страхования (HIO). 2021 год начался с финансовых потерь в размере 240 млн евро из-за ограничительных мер правительства, задержки с выплатой взносов и сокращения зарплат работников. По оценкам HIO, за весь 2021 год доходы системы от взносов работников, работодателей и государства будут ниже, чем первоначально предполагалось. Ситуацию отчасти могут спасти резервы, накопленные организацией в доковидное время, и сокращения в выплатах врачам общей практики (на 10%) и больницам (на 6%). Тем не менее, бюджета HIO хватит примерно на три года, и если ситуация в экономике не исправится, то вполне возможен кризис.

В первом квартале 2021 года расходы ГЕСИ составили 290 млн евро, а доходы от взносов (за январь и февраль) — 185 млн евро. Как ожидается, расходы в этом году будут на 60% больше, чем в прошлом (1,26 млрд евро против 780 млн). Из общей суммы расходов 57,2 млн евро касались амбулаторных услуг, оказанных врачами-специалистами, 21 млн был выплачен индивидуальным врачам, 13,5 млн потратили на компенсации лабораториям, 8 млн евро на компенсации фармацевтам, 6,7 млн пошло на оплату «иных специалистов» (физиотерапевтов, стоматологов и т.д.), а 42 млн на оплату лекарств.

Из-за пандемии коронавируса Организация медицинского страхования не досчиталась 240 млн евро: 120 млн были потеряны из-за того, что в 2020 году отодвинули дату повышения суммы взносов в ГЕСИ, еще 120 млн не поступили из-за того, что меньше работников в принципе стали делать отчисления в систему.

Впрочем, вместе с доходами упали и расходы. Вместо запланированных 969,6 млн евро, заложенных в бюджете на 2020 год, расходы составили 761,3 млн.

На конец 2020 года резервы в фонде ГЕСИ были в размере 350 млн евро. Согласно прогнозам, эта сумма будет в ближайшие годы сокращаться, а к концу 2023 года достигнет 119 млн евро.