Житель Ларнаки нашел в реке средневековое надгробие - Вестник Кипра
Понедельник, 24 мая 2021 14:29

Житель Ларнаки нашел в реке средневековое надгробие

средневековое надгробие ларнака sigmalive

Один из жителей Ларнаки нашел в устье реки средневековое надгробие, стоявшее на могиле рыцаря Жозефа де Сюра в Фамагусте в XIV веке. Надгробие передали фонду Walk of Truth.

По словам самого мужчины, он добывал камень для строительства своего дома и случайно нашел надгробную плиту. Случилось это еще в 2009 году, 12 лет находка хранилась у него дома. Мужчина утверждает, что на протяжении этого времени ему предлагали большие деньги за надгробие, но он регулярно отказывался. В этом году он наконец понял, что незаконное хранение археологической находки может повлечь за собой юридические последствия. Обращаться в Департамент древностей он опасался из-за возможных штрафов, поэтому решил позвонить в фонд Walk of Truth, который занимается поиском и возвращением на Кипр незаконно вывезенных предметов, представляющих историческую ценность.

Эксперты фонда определили, что в надгробной надписи упоминается Жозеф де Сюр, скончавшийся и похороненный в Фамагусте в XIV веке. Эта плита хранилась в музее античности и Средних веков в монастыре апостола Варнавы, рядом с Фамагустой (на оккупированных территориях). Глава фонда Тасула Хаджитофи призвала власти расследовать, каким образом надгробие оказалось в регионе Ларнаки, кто вывез его из монастыря и провез на территорию Республики Кипр. Она также призвала власти выплатить премию жителю, передавшему надгробие экспертам, чтобы дать стимул и другим жителям острова, незаконно хранящим исторические предметы, сотрудничать с властями. «Торговля культурным наследием это преступление против человечества. Это продажа истории и души народа. Я призываю всех граждан сотрудничать с нами. Все, кто располагает какой-либо информацией о незадекларированных частных коллекциях, незаконных раскопках и незаконном перемещении древних предметов, могут нас проинформировать об этом», — заявила глава фонда.

Фото sigmalive.com

 

Прочитано 1064 раз