Ученые обнаружили гнезда редких воронов - Вестник Кипра
Среда, 26 мая 2021 16:17

Ученые обнаружили гнезда редких воронов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Впервые за более чем 16 лет пара редких для Кипра воронов успешно произвела потомство. Птичье семейство живет на полуострове Акамас. О новости сообщила организация BirdLife Cyprus на своей странице в фейсбуке.

«Это редкое событие, потому что, к сожалению, представителей этого вида можно пересчитать по пальцам», — говорится в сообщении.

Организация напомнила, что ворон не всегда был редкостью на Кипре. В 1960-х годах по меньшей мере 200 диких воронов считали остров своим домом, но активное использование отравленных приманок с 1980-х годов поставило этот вид на грань вымирания. Сегодня несколько сохранившихся пар воронов на острове обитают в горах Пентадактилос. Последнее зарегистрированное размножение этого вида на территории Республики Кипр было в 2005 году в лесу Мадари. Ворон тесно связан с белоголовыми сипами, так как оба вида это падальщики, которые обычно ищут пропитание вместе. Это значит, что кампания по спасению сипов Life with vultures благотворно повлияет и на воронов.

В некоторых культурах, например, в английской, появление ворона считается плохим знаком. Этот образ организация BirdLife Cyprus использовала для того, чтобы в очередной раз раскритиковать решения правительства по обустройству Акамаса. «Как ученые, мы, конечно, не придерживаемся суеверий и предрассудков, но на этот раз даже мы не можем устоять перед искушением. Из всех возможных мест размножения в дикой природе пара воронов выбрала именно Акамас. Может быть, все-таки это плохое предзнаменование для государства и его планов в этом регионе и последнее напоминание всем нам с надеждой, что мы наконец очнемся?», — задаются авторы поста риторическим вопросом.