На Кипре землетрясение силой выше 4 баллов - Вестник Кипра
Понедельник, 31 мая 2021 10:06

На Кипре землетрясение силой выше 4 баллов

Землетрясение зафиксировали 31 мая, в 09:23, сейсмические приборы на Кипре. Эпицентр землетрясения находился в западной части острова.

В 09:23 жители Кипра ощутили землетрясение, которое кипрские сейсмологи оценили в 4,3 балла по шкале Рихтера. Как сообщает Департамент геологических исследований, эпицентр сейсмической активности находился на северо-западе острова, на глубине 50 километров.

По данным Европейского Средиземноморского сейсмологического центра, эпицентр этого землетрясения находился между Полисом Хрисохусом и Лефкой, а его сила была 4,4 балла.

О подземном толчке написали в социальных сетях жители Пафоса, Лимассола и Никосии.

Всего за май на Кипре или в море рядом с островом произошло 38 подземных толчков. Магнитуда трех из них была более 3 баллов.

землетрясение 31 05 2021

Фото volcanodiscovery.com

 

Напомним, в год ученые фиксируют в среднем 1 300 землетрясений в районе Кипра, из них только 0,5% ощущается жителями.

Что делать, если вы снова почувствуете землетрясение?
— Первое и главное – сохраняйте хладнокровие, так как паника убивает.
— Если вы внутри здания, оставайтесь там. Встаньте у внутренней несущей стены, подальше от окон, внешних стен, камина, шкафов, которые могут упасть. Кухня совершенно не подходит для того, чтобы там переждать землетрясение.
— Не бегите по лестницам, чтобы покинуть дом, так как в панике вы можете упасть и что-нибудь себе сломать, или вас может накрыть осколками стекла. Не пользуйтесь лифтом.
— Если вы на улице, направляйтесь на открытое пространство, подальше от зданий, линий электропередачи, столбов и всего того, что может на вас упасть.
— Если вы ведете машину, аккуратно остановитесь, но смотрите, чтобы рядом не было припаркованных транспортных средств, столбов, деревьев, рекламных щитов. Не останавливайтесь под мостом. Переждите толчок в машине.
— Если вы в горах, следите за тем, чтобы вас не накрыло оползнем, сорвавшимся со скалы камнем, или не придавило деревом.
— Если вы у моря, то необходимо отъехать дальше, так как может появиться цунами.

 В начале статьи использовано стоковое изображение от Depositphotos 

 

Прочитано 2280 раз