Смешные и грустные истории с кипрских выборов - Вестник Кипра
Понедельник, 31 мая 2021 16:37

Смешные и грустные истории с кипрских выборов

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

В день выборов СМИ решили вспомнить разные случаи с избирательных участков в прошлом. Как оказалось, выборы на Кипре могут стать поводом для семейной ссоры, бюрократической путаницы и даже покушения на убийство.

 

В 1981 году неизвестные напали на сторонника партии ДИСИ из селения Астромеритис, который в вечер накануне выборов распространял листовки своей партии. По его машине открыли стрельбу, а затем злоумышленники гнались за ним из Астромеритиса до Коккинотримифии. В Коккинотримифии пострадавший обратился в полицейский участок, но там, вместо того, чтобы принять заявление, допросили его самого. Когда он указал им на двух подозреваемых им лиц, полицейские только отмахнулись, а заявление принимать отказались. Личности стрелявших до сих пор не установлены.

***

В том же году на выборах в Никосии произошел скандал. Партия НЕДИПА заявила, что на некоторых избирательных участках сотрудники избиркомов обманывали неграмотных голосовавших, не умевших читать, когда те просили поставить за них крестик в графе за партию ДИСИ. Вместо этого члены избирательной комиссии ставили знак за партию ДИКО. Как только об этом стало известно, голосование на участке было прекращено, правда, всего на один час. А в селении Продромос глава совета подвергся угрозам, угрожавшие требовали от него обеспечить победу партии ДИКО, иначе он мог лишиться своей должности. Угрозы поступали и его дочери.

***

На выборах в 1985 году страсти были накалены уже не между партиями, а между членами одной семьи. Газеты того года публикуют подслушанные на избирательных участках диалоги. Например, была зафиксирована такая беседа:
Муж: Сделай так, как я тебе сказал.
Жена: Но мне не нравится твоя партия.
Муж: Почему? Они тебя съедят, что ли?
Жена: Они там все старые.
Муж: Ты замуж за них собралась? Ставь крестик там, где я тебе сказал.
Жена: Я буду голосовать за тех, за кого хочу.
Муж: Да чтоб тебя!

***

В другом случае внуки заставляли свою престарелую бабушку проголосовать за ДИСИ, но та, выйдя из кабинки, гордо заявила, что голосовала за АКЕЛ.

***

В 1985 году в селении Агиос Феодорос избирательница пришла на участок, но ей сказали, что она не может голосовать, потому что числится умершей. Аналогичные истории случались еще в нескольких местах страны, и не только в 1985 г.

***

В 2001 году в Лимассоле члены избирательной комиссии отказывались выдавать бюллетень мужчине, так как им казалось, что он уже проголосовал. Они вызвали полицию, чтобы вывести нарушителя с участка, но в ходе горячего спора выяснилось, что это брат-близнец проголосовавшего.

Прочитано 672 раз