В Лимассоле установят «Исчезающую стену» - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 июня 2021 10:00

В Лимассоле установят «Исчезающую стену»

Фото goethe.de Фото goethe.de

12-13 июня на набережной «Молос» в Лимассоле появится инсталляция в стиле современного искусства под названием «Исчезающая стена». Организатором выступает кипрское отделение Института имени Гете. Культурный объект объединит европейское классическое искусство и поп-культутуру и продемонстрирует языковое и культурное разнообразие Европы.

«Исчезающая стена» - это установка из органического стекла примерно и 6000 деревянных брусков, на которых написаны цитаты знаменитых людей, фразы из фильмов, строки из известных песен и стихотворений, небольшие отрывки из романов и философских трактатов. Все они приводятся на языке оригинала и в переводе на английский. Цитаты для инсталляции присылали сами жители Евросоюза, для ее итоговой версии были отобраны 140 из них.

Согласно задумке авторов, зрители будут читать цитаты на деревянных брусках и забирать себе особенно понравившиеся. Так постепенно от стены останется только плексигласовый прозрачный каркас. Это призвано символизировать тот факт, что стены, которые разделяют людей, можно преодолеть с помощью культуры и коллективных усилий.

«Исчезающие стены», для которых было создано несколько десятков тысяч деревянных брусков с цитатами, появились летом 2020 года в Бельгии, Германии, Нидерландах, Великобритании, Польше, Литве, Испании, Италии и Греции. 24 октября инсталляция была установлена в Никосии: одна на площади Фанеромени, а вторая - на площади Сарайону. Установка «Исчезающей стены» была запланирована в Лимассоле на ноябрь прошлого года, но из-за карантинных ограничений в последний момент была перенесена на более позднюю дату. На Кипре инсталляция сопровождается музыкой Нектариоса Родосфенуса, который объединил звуки стран-участниц проекта с аудиозаписями цитат, из которых состоит стена, на разных языках.

Идея «Исчезающей стены» принадлежит архитектору и исследовательнице из Университета Штутгарта Марии Яблониной. Инсталляция была разработана в научной лаборатории Вернера Собека при поддержке Института имени Гете. На Кипре стена изготовлена Мариосом Хараламбусом из бюро Studio and Lab.

Посмотреть на инсталляцию и забрать себе один из брусочков можно будет на Молосе (рядом с Caffe Nero) 12 и 13 июня, с 10:30 до 20:30.

«Исчезающая стена» в Никосии (фото goethe.de)

исчезающая стена1

исчезающая стена2

исчезающая стена4

исчезающая стена3