Площадь Сариполу и греческое право – что их объединяет? - Вестник Кипра
Суббота, 05 июня 2021 10:00

Площадь Сариполу и греческое право – что их объединяет?

Площадь Сариполу в наше время. Фото allaboutlimassol.com Площадь Сариполу в наше время. Фото allaboutlimassol.com

Площадь Сариполу в самом центре Лимассола - это одно из самых популярных и атмосферных городских пространств. Сегодня здесь работает множество ресторанчиков, а отреставрированный муниципальный рынок, превращенный в фуд-маркет, привлекает огромное количество посетителей.

Раньше площадь была местом оживленной торговли, которое посещали жители Лимассола и окрестных деревень. Свое название она получила в честь знаменитого уроженца Кипра Николаоса Сариполоса (1817-1887), сыгравшего свою роль в становлении молодого греческого государства в середине XIX века.

Николаос Сариполос родился в Ларнаке, но его мать, Хрисеида-Чикинетта Пелендриди, происходила из состоятельной лимассольской семьи. Когда Николаосу было четыре года, его отец оказался под пристальным вниманием турецких властей за поддержку национально-освободительной борьбы. Семье срочно пришлось покинуть Кипр и обосноваться в итальянском Триесте.

saripolos family allab

Сариполос женился в 1847 году и имел 9 детей. Семья изображена на картине Афины Сариполоу. Источник: allaboutlimassol.com

Николаос Сариполос поступил там в греческую школу, а высшее образование получил в Париже, на юридическом факультете. В 1845 году он стал личным секретарем премьер-министра Греции Иоанниса Колеттиса, а в 1846 году Сариполос был назначен приват-доцентом юридического факультета Университета Афин. В 1852 году его уволили с должности за активную политическую деятельность, и Сариполосу пришлось заниматься частной адвокатской практикой.

С 1854 по 1860 года он был юридическим консультантом Министерства внутренних дел Греции. В Университет Афин он вернулся в 1862 году, проработав там до 1875 года.

В 1864 году Николаос Сариполос принимал участие во втором Национальном собрании, на котором представил проект конституции Греции. Николаоса Сариполоса называют отцом греческого конституционного и гражданского права.

saripolou allab2

saripolou allab3

saripolou allab4

saripolou allab5

Площадь Сариполу в ХХ веке. Источник фото: allaboutlimassol.com

 

Прочитано 1046 раз