Жители Кипра умирают раньше из-за грязного воздуха - Вестник Кипра
Понедельник, 07 июня 2021 10:30

Жители Кипра умирают раньше из-за грязного воздуха

Фото freepik.com Фото freepik.com

Средняя концентрация мелких твердых частиц PM2.5 в городских районах Кипра равняется 13,8 мкг/куб.м., что немного выше среднего показателя по Евросоюзу. Об этом говорится в отчете «Евростата» за 2019 год.

Среднее значение для ЕС составило 12,6 мкг/куб.м., что свидетельствует о постепенном снижении. В 2018 году этот показатель был равен 14,5 мкг/куб.м.

Загрязняющие вещества, такие как сконцентрированная в воздухе пыль, которую еще называют мелкими твердыми частицами (РМ) с диаметром 2,5 микронов (отсюда цифра 2.5 в аббревиатуре), снижают продолжительность жизни и отрицательно влияют на здоровье, а также могут привести или усугубить многие хронические и острые респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения в качестве безопасного стандарта наличия РМ2.5 в воздухе назвала показатель в 10 мкг/куб.м.

Среди государств ЕС средняя годовая концентрация РМ2.5 наиболее высока в городских районах Болгарии (19,6 мкг/куб.м.) и Польши (19,3 мкг/куб.м.), за которыми следуют Румыния (16,4 мкг/куб.м.) и Хорватия (16 мкг/куб.м.). Напротив, самый чистый воздух в городских районах Эстонии (4,8 мкг/куб.м.), Финляндии (5,1 мкг/куб.м.) и Швеции (5,8 мкг/куб.м.).

Самый грязный воздух — в столице

Лидер «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту считает, что в докладе «Евростата» сказано только об одной стороне проблемы. Гораздо важнее — подсчитать число преждевременных смертей, связанных с плохим качеством воздуха. По словам Феопемпту, который ссылается на европейское исследование от 2018 года, на Кипре из-за плохого качества воздуха преждевременно умирают от 600 до 800 человек. «Это фактически означает, что каждый день по два человека уходят из жизни раньше срока из-за качества воздуха, которым они дышат. Это неприемлемо», — сказал он. Феопемпту заметил, что самый грязный воздух на Кипре — в Никосии, где вопрос о слишком интенсивном дорожном движении стоит на повестке уже несколько лет. Политик напомнил, что во время первого карантина весной прошлого года качество воздуха в Никосии улучшилось в шесть раз. «Это, безусловно, связано с интенсивным движением в столице, вплоть до того, что в утренние и вечерние часы пик качество воздуха в Никосии намного хуже, чем в другое время дня», — сказал Феопемпту.

Где можно следить за уровнем загрязнения воздуха?

Следить за концентрацией вредных веществ в режиме реального времени можно на портале www.airquality.gov.cy, а также через бесплатное мобильное приложение Air Quality Cyprus.