У берегов Ларнаки дайверы собрали более 100 килограмм мусора - Вестник Кипра
Среда, 09 июня 2021 10:28

У берегов Ларнаки дайверы собрали более 100 килограмм мусора

103 килограмма мусора собрали дайверы со дна моря в районе Псаролимано в Ларнаке. Среди находок были стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки и две резиновых покрышки.

Уборка была организована в рамках празднования Всемирного дня океанов, который отмечается 8 июня. В очистке морского дна приняли участие научно-исследовательский центр Akti в сотрудничестве с Верховной комиссией Великобритании на Кипре, муниципалитетом Ларнаки, Департаментом рыбного хозяйства, дайверскими клубами и Ассоциацией профессиональных рыбаков.

уборка мусора ларнака псаролимано cm

Фото cyprus-mail.com

Верховный комиссар Великобритании на Кипре Стивен Лилли подчеркнул важность борьбы с загрязнением морской среды, добавив, что островным странам, таким как Кипр и Великобритания, нужно работать вместе для достижения этой цели. Он добавил, что Великобритания включила защиту океанов в свой план по борьбе с изменением климата, чтобы обеспечить защиту 30% океанов к 2030 году.

Президент Akti Ксения Лоизиду предупредила, что моря нашей планеты превратились в «супы из пластика», угрожающие морским экосистемам. Она поблагодарила участников, которые собрали 103 килограмма мусора с морского дна, уточнив, что загрязненность конкретных мест под водой сильно зависит от течений. «Сегодня мы собрали 100 килограммов. Мы можем прийти сюда завтра, и дно будет кристально чистым, а послезавтра мы уже соберем тут полтонны отходов. Поэтому у нас не может быть точной картины, как будет увеличиваться количество мусора», — добавила она. Ясно только то, что больше всего мусора остается от отдыхающих. «Побережье Кипра — это большие мусорные насыпи. Мы должны признать это и что-то делать», — заключила Лоизиду.

Что нашли на дне?

80% собранного мусора — алюминиевые банки, остальное это пластик и стекло. Дайверы также подняли со дна две автомобильные покрышки. Их местные рыбаки часто используют как ловушку для осьминогов: забрасывают шины в воду, привязывая к ним веревку, а через пару месяцев, когда там поселятся осьминоги, вытаскивают ее вместе с уловом. «Akti работает с рыбаками Кипра, мы ведем постоянную борьбу, чтобы сохранить наши моря чистыми от мусора и пластика», — заверила Ксения Лоизиду.

Акция на Ледис Майл

Утром 7 июня аналогичная акция прошла на пляже Ледис Майл. 80 добровольцев, сотрудники организации Volunteer Rescue Team и полиция Британских баз собрали 150 мешков мусора.

уборка мусора Ледис Майл phil

Фото philenews.com