Врачей-мошенников штрафуют и исключают из ГЕСИ - Вестник Кипра
Среда, 09 июня 2021 10:59

Врачей-мошенников штрафуют и исключают из ГЕСИ

Фото freepik.com Фото freepik.com

Из ГЕСИ продолжают исключать тех врачей, которые посылали неверные данные, чтобы получить большую компенсацию. Об этом сообщила Организация медицинского страхования (HIO).

В центре скандала — один терапевт, компания по оказанию услуг в области психического здоровья, клиническая лаборатория и аптека. Их подозревают в том, что они подавали фиктивные заявки на компенсацию за те медицинские услуги, которые они никогда не оказывали. В одном случае пациент подал жалобу, заметив, что несколько медицинских процедур, которые никогда ему не делали, оказались записаны во врачебном отчете, пришедшем на его электронную почту. Расследование в отношении еще одного врача было начато после того, как он был пойман на регистрации услуг в базе данных ГЕСИ, несмотря на то, что в то время у него не было ни одного пациента.

«Наравне с врачами, зарегистрированными в ГЕСИ, важным для нас партнером остаются бенефициары системы, которые указывают на несоответствия проведенных для них процедур и того, что было сделано в реальности», — сказала старший сотрудник HIO Мария Китреоту, добавив, что иногда пациенты вообще не читают того, что приходит им на почту, но всегда хорошо оставаться начеку и перепроверять, что именно врачи описывают в своих отчетах для HIO.

Наказание для врачей

На вопрос о том, какие санкции ждут нарушителей после того, как пациент укажет Организации медицинского страхования на несоответствие, Китреоту ответила, что это зависит от тяжести преступления. Пока что врачи, чьи дела расследуются, не могут работать в ГЕСИ до тех пор, пока не будет вынесен вердикт. «Мы действуем в соответствии с законодательством», — пояснила она, добавив, что если это незначительное правонарушение, то организация выписывает административный штраф. В некоторых случаях врач может аргументировать свою позицию в письменной форме, что, впрочем, не спасет его от предупреждения или штрафа. Врача исключают из ГЕСИ только в том случае, если выясняется, что он обманывает систему и наносит ущерб государственному фонду.

«Борьба с системными злоупотреблениями должна касаться всех нас, потому что ГЕСИ это наше общее достояние», — считает заместитель генерального директора HIO Атос Цинонтидис. Он напомнил, что после посещения врача или аптеки бенефициары ГЕСИ получают по электронной почте отчет о предоставленных услугах, который составляется медицинским работником. «Если бы пациенты постоянно отслеживали эти электронные письма и сообщали о любых несоответствиях в HIO, то организации было бы легче и быстрее обрабатывать претензии и принимать меры», — сказал он.

Цель ГЕСИ — предлагать качественные медицинские услуги, сохраняя при этом их доступность, сказала Китреоту. «Вот почему нам нужно, чтобы наши 800 000 бенефициаров сотрудничали с нами», — заключила она.

Цифры

За последние два года в системе зарегистрировались 892 134 человека. 801 107 бенефициаров хотя бы раз посетили своего личного врача, 631 000 человек посещали врачей-специалистов, 655 868 покупали по ГЕСИ лекарства, 578 249 пациентов сдали лабораторные анализы, 76 873 получили стационарную медицинскую помощь.