Жители Ларнаки жалуются на красную пыль - Вестник Кипра
Четверг, 10 июня 2021 10:08

Жители Ларнаки жалуются на красную пыль

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В Ларнаке заметили необычную красную пыль. Около 10 дней назад горожане, живущие недалеко от марины, обратили внимание, что все в их домах покрыто тонким слоем красной пыли. В чем причина?

При анализе необычного явления в пыли обнаружили следы никеля. Оказалось, что появление пыли связано с деятельностью в порту.

Мэр города Андреас Вирас заявил, что Ларнака не потерпит такого и если проблема сохранится, то муниципалитет вынужден будет принять меры. «После того, как мы доложили о ситуации государственным властям, было проведено совещание с участием министра энергетики, представителей Департамента окружающей среды, Министерства труда и компании, которая работает в порту», — рассказал Вирас. На встрече эксперты сообщили, что пыль представляет собой не чистый никель, а вещество под названием лапирит, который ввозят на Кипр в сыпучем виде, доставляют на рудники в Скуриотиссе, где он проходит переработку в никель, и затем экспортируют за рубеж.

Мэр потребовал от представителей правительства письменных гарантий того, что пыль лапирита не опасна для здоровья. Для того, чтобы получить такие заверения, муниципалитет отправил образцы пыли в городской Департамент здравоохранения. Результаты анализа определят, какие действия следует предпринять. Вирас пообещал, что даже если пыль не вредна для здоровья, он не потерпит того, чтобы деятельность в порту доставляла неудобство жителям и предприятиям на набережной Финикудес. «Если компания, работающая в порту, не сможет найти способ сдержать распространение пыли, мы вынуждены будем принять меры, чтобы эта деятельность была прекращена», — заверил мэр.

Андреас Вирас также рассказал, как продвигается проект по реконструкции марины и порта Ларнаки. Он заявил, что первые работы начнутся в апреле 2022 года, когда управление и портом, и мариной будет передано инвестору, который планирует построить здесь рестораны, гостиницы, больницу и учебное заведение.