«Морская слизь» добралась до Фамагусты - Вестник Кипра
Пятница, 11 июня 2021 11:35

«Морская слизь» добралась до Фамагусты

Фото: Kibris Postasi Фото: Kibris Postasi

Явление под названием «морская слизь», также известное как «морские сопли», которое пару недель назад наблюдали в Мраморном море в Турции, добралось и до Фамагусты.

По данным турко-кипрской ежедневной газеты Kibris Postasi, субстанция была обнаружена в районе Палм-бич в Фамагусте, рядом с территорией Вароши. Издание опубликовало фотографии морской поверхности, покрытой белым веществом, действительно напоминающим выделения из носа. В статье сообщалось, что слизь была обнаружена только в районе рыбацкой гавани, но не у пляжа. «Власти» квази-государства проведут свое расследование, чтобы выяснить, что это за вещество и как оно оказалось у берегов Кипра.

Толстый слой органического вещества, известного как морская слизь, в последние недели распространился по морю к югу от Стамбула, покрывая собой гавани, береговую линию и морскую поверхность. Турецкие власти решили бороться с этим явлением и начали удалять его с поверхности воды.

По мнению ученых, изменение средней температуры, загрязнение окружающей среды и слив в море богатых питательными веществами сточных вод способствовали распространению органического вещества, которое содержит в себе большое разнообразие микроорганизмов. Президент Турции Тайип Эрдоган назвал причиной появления «морских соплей» неочищенную воду из городов, включая Стамбул, и пообещал очистить турецкие моря от слизи.

В научной литературе это вещество также известно как «морской снег». Явление встречается по всему миру, но особенно распространено в Адриатическом море и всем Средиземноморском бассейне. Впервые о слизи сообщали в 1729 году, другие заметные случаи были в 1989, 1997 и 2000 годах, сообщает Институт океанографии Скриппса. «Все организмы производят слизь в рамках своей стратегии выживания, например, для защиты от микробной атаки или для захвата пищи. Некоторые организмы, такие как водоросли и бактерии, выделяют слизь в окружающую среду в больших количествах, многие микробы используют ее для своего питания», — заявили в Институте Скриппса. Морскую слизь не стоит путать с цветением микроводорослей, которое происходит из-за избытка питательных веществ в морской воде.