Дайверов пустят в затопленный порт Амафунты - Вестник Кипра
Среда, 16 июня 2021 14:17

Дайверов пустят в затопленный порт Амафунты

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Департамент древностей начал готовить в древнем порту античного города Амафунты маршрут для дайверов. Проект будет реализован в рамках программы развития сети подводного туризма на Кипре и в Греции (ANDIKAT), финансируемой Евросоюзом.

Планируется, что затопленный порт Амафунты станет новым местом для погружений дайверов. Для того, чтобы подготовить новую достопримечательность, древний порт придется очистить от водорослей вида посейдония. Как заявил сотрудник Департамента древностей Яннис Виоларис, растение не будут выкорчевывать, ему просто подрежут ветви. «Мы не хотим нарушать подводную флору, поэтому растение просто подстригут, конечно же, с разрешения научного комитета, созданного специально по этому вопросу. Часть плантации будет удалена только для создания пирса, но мы точно так же поступаем, когда благоустраиваем развалины на суше», — сказал чиновник, добавив, что защита водорослей посейдония имеет высокий приоритет как согласно местному, так и согласно европейскому законодательству. По словам директора лаборатории подводных археологических исследований Университета Кипра Стилиани Деместихи, очищенный от водорослей участок древнего порта будет сфотографирован, а снимки опубликованы.

Однако не все оказались довольны таким сценарием. Издание Politis приводит мнение анонимного ученого, который считает, что заявления о том, будто бы водоросли не пострадают от стрижки ветвей, звучали неубедительно. Лидер «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту указывает, что посейдония играет важную роль в сохранении подводных экосистем. «Ученые считают, что подводные плантации посейдонии имеют то же значение для нашей планеты, что и леса Амазонии», — сказал депутат. Феопемпту добавил, что его партия организовала встречу с учеными и представителями Департамента рыбного хозяйства и морских исследований по этому вопросу и получила заверения, что на время реализации проекта будет назначен научный координатор, который будет следить за удалением водорослей. «Мы также просили Департамент морских исследований попробовать пересадить водоросли», — сказал Феопемпту.

Всем, кто купается на пляжах недалеко от затопленного порта, надо быть внимательнее и избегать огороженных мест, где будут вестись работы. Они будут продолжаться все лето. Департамент древностей приносит извинения за возможные неудобства.

 

Прочитано 906 раз