Новое временное жилье для беженцев - Вестник Кипра
Четверг, 17 июня 2021 10:42

Новое временное жилье для беженцев

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Посольство Польши пожертвовало новому центру содержания мигрантов «Лимнес» (недалеко от деревни Менойя) 80 домиков для проживания. Жилые блоки смогут одновременно принять до 240 человек и помогут решить проблему переполненности лагерей для беженцев.

Посол Ирена Лихнерович-Аугустин показала эти блоки для проживания министру внутренних дел Никосу Нурису, сказав, что это жест солидарности со стороны польского правительства.

Никос Нурис отметил, что это пожертвование поможет облегчить ускоренную обработку заявлений от людей, ищущих убежища, — их будут размещать в новом лагере на время принятия решения. Рядом с центром для беженцев построят отдельный центр для временного размещения, где будут селить тех мигрантов, которые ожидают депортации после отказа в статусе беженца. «За последние четыре года Кипр получил наибольшее в Европе количество заявлений о предоставлении убежища в соотношении к своему населению», — сказал Нурис, добавив, что беженцы составляют около 4% населения. Основная проблема для Кипра, по его словам, заключается в том, что более 70% этих мигрантов прибывают непосредственно из Турции, пробираясь в Республику Кипр через неподконтрольные правительству районы.

Несмотря на усилия кипрских властей, «мы все еще находимся в очень сложном положении из-за особенностей, с которыми мы сталкиваемся, а именно, из-за 180 километров буферной зоны, которые создают уникальные условия для нелегальной миграции», — продолжил глава МВД. Поэтому важно разработать эффективную политику депортации. «Мы настаиваем на том, чтобы Европейская комиссия продолжала заключать соглашения с третьими странами, а другие государства помогали бы тем из нас, кто находится на передовой, будучи пограничниками Европы», — сказал он.

Посол Польши заявила, что ее страна выступает за создание механизмов для ограничения трагических ситуаций с беженцами в Средиземноморье и за облегчение миграционного давления на прифронтовые страны, такие как Кипр. «Мы разделяем мнение о важности сотрудничества с третьими странами, пограничном надзоре, депортации и предотвращении вторичной миграции», — сказала она. Пожертвование сделано по инициативе Польского центра международной помощи и совпадает с 60-летием установления дипломатических отношений между Кипром и Польшей.

С 2002 по 2020 год на Кипр разными способами прибыли 87 589 беженцев, из них только 13 573 человека получили статус международной защиты. При этом сегодня более 20 000 человек ожидают решения по своему делу.