Второй день продолжается борьба с огнем, вспыхнувшим 3 июля вскоре после полудня в Аракапасе и распространившимся еще на несколько деревень горных районов Лимассола и Ларнаки.
В результате пожара в Аракапасе сгорели дома и автомобили, а затем огонь из-за сильного ветра быстро распространился на другие районы. Власти эвакуировали жителей нескольких деревень, от огня пострадали или оказались под угрозой 10 общин, включая селения Мелини, Ора, Оду, Сикоперта, Эптагония, Агиос Ваватсиниас и Вавациния.
Согласно поступающим данным, пламенем охвачена территория 55 кв.км, а глава лесного департамента охарактеризовал пожар как самый сильный за последние десять лет.
Помощь кипрским пожарным предоставили власти Греции и Израиля, на Кипр 4 июля будут направлены пожарные бригады и самолеты.
Полиция сообщает контактные телефоны для пострадавших, которые нуждаются в экстренной помощи, находятся в опасности или нуждаются в указаниях, как выбраться из того места, где они находятся: 24 804373 и 24 804374.
Из-за риска повторных возгораний общественности рекомендуется избегать дорог, ведущих в селения Оду — Мелини, Лефкара — Вавациния, Пареклиша, Келлаки, Акрунта — Диерона, Хирокития — Вавла и Фармака — Оду.
Волонтеры, которые хотят помочь, могут связаться с координационным центром в Скарину по телефонам 24322020, 99409881, 99610196, 22403457 или по адресу [email protected]
Сообщается о гибели четырех человек — это египетские рабочие, трудившиеся на сельскохозяйственных полях в районе Оду. Увидев пожар, они постарались выехать в безопасное место, но, вероятно, из-за густого дыма их автомобиль перевернулся на склоне, и люди не смогли выбраться из огненной ловушки.
Фото Michalis Michail / @larnacacivildefence
Фото Andrea Anastasiou
Фото 24liveblog
Фото 24liveblog
Видео: Kitasweather
1068 лесных пожаров за 20 лет
Девять из десяти лесных пожаров происходят из-за деятельности человека. Об этом ранее заявил Петрос Петру, сотрудник Департамента лесного хозяйства. Всего с 2000 по 2020 год по вине жителей на Кипре произошло 1068 лесных пожаров.
Возгорание в лесу часто возникает из-за фермеров, которые сжигают сухую траву, тростник, ветки или даже мусор. Загореться лес может от непотушенного окурка или спички, от использования инструментов, которые производят искры, вроде болгарок, сварочных машин и других, от разведения костров во время пикников в непредназначенных для этого местах или из-за короткого замыкания. Последнее стало причиной пожара в Тале в прошедшие выходные, когда огонь уничтожил три жилых дома. Однако в последние годы главной причиной остается сознательный поджог. 45% пожаров происходят из-за злого умысла.
Сотрудник Департамента лесного хозяйства призвал жителей быть внимательнее и избегать действий, которые могут вызвать пожар, даже если кажется, что от нескольких искр или одного окурка ничего страшного не случится.
Самые разрушительные пожары
Напомним, в 2001 году разрушительный пожар произошел в Литродонтасе, тогда сгорело 603 гектара растительности. В 2007 году пожар в Саиттасе уничтожил 1182 гектара. В 2016 году от пожара в Аргаке сгорело 763 гектара растительности, а от пожара в Солие 1886 гектаров. В 2020 году пожар в Оритисе выжег 500 гектаров, в этом году огонь, захвативший лес Аделфи в районе селения Агиа Марина, спалил 300 гектаров. Наибольший процент пожаров происходит там, где есть активная человеческая деятельность.
Пожар в Агиа Марине, произошедший 16 июня этого года, был потушен только на следующий день, было уничтожено 300 гектаров лесной растительности и сельхозземли. Пожарные боролись с огнем дольше обычного из-за сильного ветра. Также огонь уничтожил 80 гектаров леса Аделфи.
Фотографии выгоревшего леса опубликовал в группе Cypriot on the Move пользователь Костас Американос.
Важные контакты
Если вы заметили в лесу подозрительную активность или костер в неположенном месте, то нужно сразу звонить 112 или 1407.