Хронология и карта самого большого кипрского пожара - Вестник Кипра
Понедельник, 05 июля 2021 10:21

Хронология и карта самого большого кипрского пожара

Фото: Michalis Michael / Πολιτική Άμυνα Λάρνακας Фото: Michalis Michael / Πολιτική Άμυνα Λάρνακας

Четыре человека погибли, десятки потеряли в огне свое имущество, сотни были эвакуированы, 67 кв.км. растительности выгорело, а периметр огненного котла составил 35 км. Таковы первые итоги разрушительного пожара, который захватил Кипр на этих выходных.

3 июля, суббота

Огонь возник в горных селениях регионов Лимассола и Ларнаки примерно с 14:00 субботы, 3 июля. На борьбу с пожаром было направлено три пикапа, оборудованных шлангами для воды, три бригады по 15 человек, два частных трактора, который расчищали дорогу для пожарных машин, несколько экскаваторов, пять частных цистерн с водой. На пожар отреагировали и простые жители, которые привозили в Аракапас продукты и товары первой необходимости. Сотрудники Лимассольской митрополии развозили по деревням горячие обеды. В тушении огня принимали участие пять самолетов пожарной службы. Национальная гвардия предоставила два самолета и шесть пожарных машин. К борьбе с пламенем подключились два поисково-спасательных вертолета с британских баз. На второй день операций по борьбе с огнем Кипр получил поддержку от Греции, которая направила на остров два самолета Canadair CL-415, а также команду из 25 человек. Израиль также предоставил Кипру два самолета.

пожар аракапас карта phil

Источник: Philenews


4 июля, воскресенье

Утром воскресенья, 4 июля, огонь был взят под частичный контроль. В это же время президент Никос Анастасиадис прибыл в штаб координации кризисной ситуации, разбитый в селении Вавацинья. Выступая перед журналистами, он пообещал, что никто не будет брошен, и как только пожар будет потушен, правительство начнет подсчитывать ущерб, понесенный жителями, предприятиями и фабриками. «Это один из самых разрушительных пожаров, самая страшная трагедия, с которой столкнулся остров, со времен вторжения 1974 года. Все службы немедленно отреагировали на него, чтобы избежать человеческих жертв», — сказал президент, добавив, что, к сожалению, четыре человека все-таки погибли. Это были рабочие, которые жили в одной из деревень. Никос Анастасиадис выразил глубокую благодарность за помощь по борьбе с пожаром главам министерств и ведомств, пожарным, общественным лидерам и добровольцам. Президент также посетил общины Ора, Акапну, Эптагония и Аракапас. Осмотрев Аракапас, глава государства пообещал, что первые шаги по государственной поддержке для оказания помощи пострадавшим будут объявлены уже в среду.

пожар аракапас politis1

Фото: politis.com.cy

К вечеру того же дня пламя все еще не было полностью потушено. Хотя отдельные очаги ещё тлели, заместительница официального представителя правительства Ниови Парисину заявила, что сами деревни уже безопасны для людей. «После эффективной борьбы с огнем с помощью греческой и израильской авиации и сокращения площади пожара, пожарные службы и Департамент лесного хозяйства проинспектировали пострадавшие деревни, которые в настоящее время считаются безопасными», — сказала она. Жители могут вернуться в свои дома там, где это возможно.

Четверо погибших

Погибшие были рабочими из Египта. По словам председателя сельского совета Оду Менелаоса Филиппу, им было 22, 23, 36 и 39 лет, они трудились на одного работодателя, занимавшегося выращиванием и продажей помидоров. Рабочие были объявлены пропавшими без вести в субботу, после того, как работодатель не смог с ними связаться по телефону, а утром воскресенья их тела были найдены возле небольшого фургона, на котором они пытались спастись от пламени. Машина очутилась в канаве, видимо, из-за того, что густой дым мешал отчетливо видеть дорогу. Тела находились на разном расстоянии от машины, самое дальнее — на 500 метров. Видимо, рабочие выбрались из съехавшего в кювет автомобиля и пытались убежать от огня, но задохнулись от дыма. Точная причина смерти будет установлена на вскрытии. «Наши самые глубокие соболезнования семьям и близким четырех граждан Египта, погибших в результате лесного пожара на Кипре, а также правительству Египта. Кипр окажет поддержку семьям жертв», — написал в своем твиттере министр иностранных дел Никос Христодулидис.

пожар аракапас reporter

Фото: reporter.com.cy


Пожар: главные цифры
— 67 кв.км. растительности выгорело;
— 35 км составил периметр огненного котла;
— 11 самолётов, 2 поисково-спасательных вертолета, 6 пожарных машин, 5 частных цистерн с водой, 2 частных трактора, несколько экскаваторов и более сотни человек понадобилось, чтобы потушить пожар;
— 4 человека погибли;
— более 50 частных домов, два заведения, частные автомобили и мотоциклы сгорели в огне. Это первый признанный ущерб от пожара, данные будут меняться по мере исследования территории;
— более 35 человек теперь нуждаются в крыше над головой. Семеро поселились у родственников, 28 были поселены правительством в гостиничные номера в Никосии.