Маркос Транголас: «Пожар можно было предотвратить» - Вестник Кипра
Вторник, 06 июля 2021 11:43

Маркос Транголас: «Пожар можно было предотвратить»

Фото 24liveblog Фото 24liveblog

С критикой на власти обрушился бывший глава Пожарной службы Маркос Транголас. Он напомнил, что во время пожара в долине Солеа в 2016 году огонь выжег 18 кв. км земли, а сейчас площадь была гораздо больше. По его словам, возгорание можно было предотвратить, если заранее готовиться к летней жаре.

«Простой факт говорит сам за себя: всего за несколько часов огонь уничтожил 55 кв. км растительности», — сказал Транголас. Причиной, по его словам, стала морфология почвы и тот факт, что пожарные были заняты другими инцидентами. «Растительность, ветер, параллельные с пожаром случаи в Парекклише и Коккинотримифье, которые отвлекли силы Департамента лесного хозяйства и Пожарной службы, послужили тому, что реакция на пожар была меньше, чем должна была быть для успешного противодействия огню на первых порах», — сказал он, добавив, что самолеты не могли эффективно тушить пожар из-за густого дыма, который сильно осложнял ситуацию. Он также прокомментировал обвинения в том, что пожарные сперва отказывались реагировать на вызовы, ссылаясь на то, что огонь начался на территории, подконтрольной Департаменту лесного хозяйства. «Я не хочу никого оправдывать. В конце концов, в том районе есть две станции, в Сикопетре и Эптагонии. Но насколько я знаю, эта территория действительно зона ответственности Департамента лесного хозяйства, а это еще один вопрос, который тянется уже много лет», — сказал он.

Транголас подчеркнул, что на Кипре действительно не хватает пожарных самолетов. «Мы все время стараемся оправдать расходы, поручаем каким-то комитетам бесконечные исследования, но их результаты убрали в долгий ящик», — возмущается он, называя ответственным за это парламент. «Парламент обязан в рамках осуществляемого им контроля вызывать разные службы и проверять готовность к сезону пожаров. А у нас совещания всегда устраивают уже после катастрофы, хотя надо делать наоборот», — сказал Транголас. Он также упомянул помощь добровольцев, отметив, что только федерация охотников позаботилась о том, чтобы подготовить своих членов к большим пожарам. «Тут всегда возникает вопрос страхования добровольцев, поэтому пока решено их привлекать в качестве наблюдателей. Я сам готов был действовать, но мне запретили что-либо делать», — отметил он.

Первые меры поддержки

Президент Никос Анастасиадис распорядился о дополнительных мерах помощи людям, пострадавшим от разрушительного пожара. Об этом сообщил официальный представитель правительства Мариос Пелеканос.

Пелеканос передал «глубочайшую скорбь президента в связи с гибелью людей в пожаре, произошедшем в горных районах Лимассола и Ларнаки» и заверения в том, что правительство окажет помощь семьям четырех погибших в этой трагедии.

Глава государства провел встречи с несколькими министрами, по итогам которых было решено:
— направить в пострадавшие деревни генераторы электроэнергии, чтобы восстановить там подачу электричества;
— заново объявить тендер на покупку мобильного координационного центра для контроля экстренных ситуаций, чтобы улучшить координацию работы всех задействованных служб. Тендер уже объявляли в 2017 году, после пожара в долине Солеа, но из-за протестов Генерального аудитора, заявившего, что цена на покупку завышена, его пришлось отменить;
— на ближайшем заседании Кабинета министров в эту среду внести предложения о мерах по экономической поддержке пострадавших и об оценке всего многостороннего ущерба от трагедии.

Памятники древности в огне не пострадали

Департамент древностей сообщил, что пожар не повредил памятникам древности, находящимся в районах, где бушевал огонь.

Департамент направил своих сотрудников в пострадавшие районы утром 5 июля, чтобы оценить масштабы ущерба. От огня могли пострадать:
— церкви Честного Креста и Пресвятой Богородицы Исцеляющей («Иаматики») в Аракапасе;
— венецианский мост, церкви св. Георгия и Пресвятой Богородицы в долине в Акапну;
— церковь св. Марины в Оду;
— церковь Богородицы в Вавацинии;
— церковь Пресвятой Богородицы Хриселеусы в Мелини;
— заброшенное поселение Парсата в Оре;
— церковь святых бессребреников в селении Агии Вавациниас;
— церковь Архангела Михаила и водяная мельница в Диероне;
— оливковый пресс в Сикопетре.
«Было установлено, что, хотя огонь подошел очень близко к некоторым памятникам, но ни один из них не пострадал», — говорится в объявлении ведомства.

Как помочь пострадавшим

Если вы хотите оказать финансовую помощь пострадавшим от пожара, то правительство открыло счет в Центральном банке.
Номер счета: 6001027
IBAN: CY 42 0010 0001 0000 0000 0600 1027

Власти поблагодарили всех жителей острова за их отзывчивость и желание помочь.