«Платанин» — небесное сияние, исполняющее желания - Вестник Кипра
Воскресенье, 01 августа 2021 10:00

«Платанин» — небесное сияние, исполняющее желания

Фото freepik.com Фото freepik.com

Хотя Кипр находится далеко от мест, где появляется северное сияние, местные жители знают о необычном небесном свечении, которое здесь называют «платанин». Речь, правда, идет не о естественном явлении, а о фольклорных поверьях.

Считается, что в ночь под праздник Преображения, то есть с 5 на 6 августа, на небе появляются необычные огни, которые видят только честные и праведные люди. Название «платанин» не связано с деревом платаном, а происходит от слова «платана», которое означает серебряный оклад для икон.

Киприоты верят, что в ночь на 6 августа, после полуночи, небо разверзается и люди видят Христа, сидящего на престоле славы, в ярком сиянии и в окружении ангелов. Безусловно, это поверье связано с праздником Преображения, так как в этот день церковь вспоминает евангельское описание событий на горе Фавор, когда Христос явил свою божественную славу избранным ученикам.

«Платанин», согласно поверью, длится всего несколько секунд, на которые ночь превращается в ясный день. Люди, которые утверждают, что видели это сияние, говорят, что яркий белый свет течет по небу подобно реке, от востока к западу. Также киприоты верят, что тот, кто увидел «платанин», должен успеть загадать желание, которое точно исполнится. Есть даже несколько историй о том, как люди не успевали произнести свое желание полностью и оно воплощалось совсем не так, как им хотелось. Например, рассказывают, что одна женщина, увидев «платанин», загадала тысячу мешков золота, но за время сияния успела произнести только первые два слова. Спустя мгновение она обнаружила, что вокруг нее оказались тысячи пустых мешков.

В дате сияния есть небольшая путаница, потому что некоторые утверждают, что ждать его надо не с 5 на 6, а с 18 на 19 августа, то есть на Преображение по старому стилю.

Последний раз на Кипре «платанин» видели массово в 1992 году именно с 18 на 19 августа. Очевидцы сообщали, что это было яркое и бесшумное свечение. Феномен обсуждали в прессе, на радио и телевидении, выдвигались гипотезы его естественного или техногенного происхождения (например, запуск ракеты с британских баз). Старожилы утверждали, что в прошлый раз аналогичное явление они наблюдали в 1950 году.

«Платанин» упоминается у нескольких авторов. О нем пишет Афанасий Саккелариос в своей книге «Киприака», изданной в Афинах в 1890 году. Он упоминает, что в ночь с 5 на 6 августы киприоты проводят на улице или сидя у окон и глядя в небо, чтобы не пропустить заветное явление. Писатель Ксенофон Фармакидис (1875-1943) упоминал об этом в 1916 году, а писатель Георгиос Лука — в конце XIX века.

Упоминания о необъяснимых небесных явлениях часто встречаются в летописях, сопровождая разные знаменательные или трагичные события. Например, Леонтий Махерас, описывая битву при Хирокитье (1426 год), пишет, что в ночь перед сражением над Хирокитьей зажглась яркая звезда, которая стала предвестницей поражения кипрских войск.