6 млн евро — на поддержку пострадавших от пожара - Вестник Кипра
Четверг, 08 июля 2021 14:02

6 млн евро — на поддержку пострадавших от пожара

Президент Кипра Никоса Анастасиадиса и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в культурном центре селения Ора. Фото PIO Президент Кипра Никоса Анастасиадиса и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в культурном центре селения Ора. Фото PIO

Кабинет министров утвердил пакет помощи пострадавшим от пожара — власти готовы потратить на это 6 млн евро. Дополнительный комплекс мер принят для поддержки фермеров.

Пакет мер был предложен министром сельского хозяйства Костасом Кадисом и министром внутренних дел Никосом Нурисом. К настоящему времени был зафиксирован ущерб на 98 объектах недвижимости, а также ущерб транспортным средствам, сельскохозяйственному оборудованию и технике в селениях Аракапас, Эптагония, Ора, Агиос Ваватсиниас, Мелини, Сикопетра и Оду в регионах Лимассола и Ларнаки.

Костас Кадис заявил по итогам заседания Кабмина, что из бюджета выделят в общей сложности 6 млн евро для оказания помощи сельским жителям, чьи дома, имущество и транспортные средства были повреждены. Правительство также выплатит индивидуальные гранты, рассчитанные в зависимости от масштаба понесенного ущерба. По словам главы МВД Никоса Нуриса, тем, кто лишился своих рабочих мест, выплатят заработную плату и покроют взносы в фонд социального страхования с июля по сентябрь.

Первый транш будет состоять из 3 млн евро и пойдет фермерам и сельскохозяйственным рабочим, чтобы помочь им продолжать свою деятельность. Каждый бенефициар будет иметь право на сумму от 10 000 до 30 000 евро для покрытия ущерба в результате полного или частичного уничтожения продукции и средств производства, а также для восстановления или замены инфраструктуры. Кроме того, грант в размере 100 000 евро будет предоставлен компании по производству фруктов и овощей из Оду Vasiliki Gi, поскольку большинство ее поставщиков активно работают в пострадавших районах. Финансовую помощь получат пострадавшие пчеловодства и птицефабрики. Также было объявлено, что в рамках существующего плана регионального развития будет создан чрезвычайный фонд для поддержки, восстановления и модернизации инфраструктуры там, где она была разрушена.

Нурис сказал, что его министерство издаст указ о лицензировании тех теплиц, что были поставлены без разрешения властей, чтобы они тоже могли претендовать на субсидии.

Кадис добавил, что Департамент лесного хозяйства и Департамент рыбного хозяйства работают с местными властями над составлением планов антикоррозионных и противопаводковых работ. Кроме того, департамент окружающей среды Министерства сельского хозяйства очистит пострадавшие районы от мусора, оставшегося после пожара.

Еще 18 млн евро — на пожарное оборудование

Пострадавшие деревни 7 июля посетила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что в рамках Национального плана восстановления и устойчивости Кипру будет выделено 18 млн евро на пожарное оборудование.

Сразу по прибытии на остров фон дер Ляйен отправилась в деревню Ора. В сопровождении Никоса Анастасиадиса президент Еврокомиссии прибыла в культурный центр селения для встречи с пожарными и членами Специального подразделения по реагированию на стихийные бедствия, которые участвовали в операциях по борьбе с огнем. Председатель сельского совета деревни Ора Аристос Мильтиадус преподнес Урсуле фон дер Ляйен символический подарок: ключ от 150-летнего дома, разрушенного пожаром.

Никос Анастасиадис, в свою очередь, отметил, что визит президента Европейской комиссии стал «ощутимым доказательством важности, которую Европейский союз придает проблемам своих членов». 8 июля Урсула фон дер Ляйен проведет встречу с Никосом Анастасиадисом в Президентском дворце. Затем они отправятся в кампус Университета Кипра, где состоится презентация плана восстановления и устойчивости Кипра. Политики также встретятся со студентами и ответят на их вопросы. После Кипра Урсула фон дер Ляйен отправится в Хорватию.