Хаммам, также известный как «турецкие бани», впервые появился в Лимассоле во времена османского владычества. Он использовался не только как место для водных процедур, но и как общественное пространство для встреч и собраний. Турки, принеся на Кипр этот важный элемент восточной жизни, создали целую сеть хаммамов в разных городах.
Посещение бани имело огромное значение в турецкой культуре и из нее перешло и в кипрскую. Гости, войдя в бани, раздевались в приемной, которая по-турецки называлась «союнмалык». Затем они выбирали себе комнату, в которой хотели бы попариться. Комнаты, всегда наполненные паром, имели большие окна, чтобы внутрь мог проникать естественный свет, и делились на три типа: холодные, теплые и горячие.
Ритуал, принятый при посещении хаммама, требовал использования специального набора, включающего маленькие и большие полотенца, жесткие перчатки для массажа, деревянные тапочки, металлические чашки, расческу и ткань, обычно красиво украшенную, в которую все это было завернуто. Внутри комнат процесс начинался с массажа и растирания тела перчатками из грубого материала. После процедуры гости могли расслабиться, отдохнуть и пообщаться.
Бани были отличным источником дохода, и помимо своей обычной функции использовались для особых торжеств.
Во времена османского владычества в турко-кипрских районах Лимассола было до 11 бань.
Фото: Pattichion Municipal Museum — Historical Archive — Limassol Study Center, Titos Kolotas — Limassol in History, источник: allaboutlimassol.com