Жостер, кислица, ива: лечебные растения острова - Вестник Кипра
Воскресенье, 08 августа 2021 11:00

Жостер, кислица, ива: лечебные растения острова

Кипрская флора богата целебными растениями, которые испокон веку использовались в медицине и фармацевтике. Расскажем о некоторых из них.


Козья кислица (Oxalis pes-caprae)

Широко распространенное на Кипре растение, которое, однако появилось тут ни очень давно. В XIX веке на остров его завезли из Южной Африки англичане. На Кипре кислица стала широко распространяться как сорняк и скоро стала настоящей головной болью для фермеров.

Цветет красивыми желтыми цветами с пятью лепестками. В высоту может достигать 25 см. Прорастает сразу после первых дождей, цветет с января по апрель.

Кислица богата щавелевой кислотой, за что в народе получила название «ксинидин» (от слова «ксинос» — кислая). Используется для лечения кожных заболеваний. Экстракт кислицы добавляют в тоники для кожи. Киприотки называют кислицу «растением красоты».

oxalis acetosella white oxalis acetosella wild flowers spring forest

Фото freepik.com


Жостер (Rhamnus oleoides)

Киприоты называют этот кустарник «акумени», «мазулья», «казулья» или «Петровы колючки» («петрагафкья»). Растет в горных и предгорных районах на высоте до 1000 метров. В высоту может достигать 2,5 метров, на ветках шипы. Цветет в марте и апреле, ягоды маленькие, круглые, красноватого цвета, из которых на Кипре делали натуральный краситель. В древности жостер широко использовали в медицине и народной магии. Считалось, что он защищает рыболовные снасти от сглаза и порчи.

Rhamnus oleoides polignosi

Фото polignosi.com


Майоран (Origanum majorana)

Киприоты зовут его схожим образом — маджурана. Майоран — прямой родственник орегано, наравне с ним он широко используется в кулинарии.

Хотя майоран это завезенный вид, на Кипре его знают с античности. Вергилий упоминал, что майораном была высажена священная роща Афродиты в Идалионе. Благовония из майорана использовались при жертвоприношениях богине. Видимо, по этой причине считалось, что майоран вызывает любовные чувства. Венки из майорана надевали на жениха и невесту в древнем Риме, а в древней Греции девушки клали под подушку пучок майорана, чтобы им приснился суженый. В древности майоран по-гречески и по-латински называли «амаракос» (или «амаракус»), в честь сына первого кипрского царя Кинира.

С древних времен использовался в медицине, о чем писали Гиппократ, Гален, Теофраст, Плиний. Майоран применяли при проблемах с желудком и кишечником, против простуды, для быстрого заживления ран, обезболивания и как успокоительное.

origanum majorana pix

Фото pixabay.com


Белая ива (Salix alba)

На Кипре известна как «адкья», «идкья» или «аскья», хотя в Греции ее называют «итеа». Может достигать в высоту до 30 метров, растет на высоте до 1400 м над уровнем моря, в основном, вдоль рек и ручьев. Цветет с февраля по апрель. Из веток часто плетут корзины благодаря их эластичности, а из древесины делают мебель. Кора ивы используется в фармацевтике. Если высушенную кору растолочь и смешать с водой, то получится средство против жара и хороший спазмолитик. Отваром лечат больных гриппом, астмой и дизентерией.

Salix alba polignosi

Фото polignosi.com


Адонис однолетний (Adonis annua)

Цветок, характерный для равнинных районов. В высоту может достигать полуметра. Цветет с февраля по май красивыми красными цветами. Часто встречается в полях, оливковых рощах и на побережье. Богат веществом под названием строфантин, которое оказывает кардиотоническое действие. Также применялся для лечения водянки.

adonis annua pix

Фото pixabay.com

 

 

Прочитано 1011 раз