Резеда, глауциум и аронник: лечебные растения острова (2 часть) - Вестник Кипра
Суббота, 14 августа 2021 09:00

Резеда, глауциум и аронник: лечебные растения острова (2 часть)

Кипрская флора богата целебными растениями, которые раньше использовались в народной медицине, в магических обрядах, а некоторые остаются в ходу и сейчас благодаря своим природным свойствам.

Аркотрифиллин

Этим словом киприоты называют два родственных вида растений — Trifolium purpureum (пурпурный клевер) и Trifolium stellatum (звездчатый клевер). Это небольшие растения из рода клевер, которые в высоту достигают 25 мм, имеют небольшие листья и цветы розового или красного цвета. Встречаются по всему острову, но больше всего любят песчаные почвы и побережье. Оба растения целебные и имели широкое применение в народной медицине. Цветы клевера сушили, заваривали кипятком и пили как мочегонное средство и для улучшения кровотока, а также при боле в горле и ревматизме.

trifolium purpureum polignosi

Пурпурный клевер (Trifolium purpureum). Фото polignosi.com

 

Аронник леопардовый

По-латински называется Arum dioscoridis, а киприоты называют этот цветок «папуца», «дракондия» («драконий цветок») или «аркоколокаша» (то есть «супер-колоказия»). Аронник — это родственник знаменитой колоказии, так популярной в кипрской кухне, корень растения внешне действительно очень напоминает корень колоказии. В сыром виде корнеплод не употребляют, так как он вреден для человека, но после жарки корень становится съедобным. На Кипре муку из корня аронника использовали в хлебопечении. Аронник распространен от Европы до западного Китая, но в народной медицине везде, кроме Кипра, отношение к нему было настороженным. На Кипре же компрессы из аронника применяли для дезинфекции ран и как противоядие при укусе гадюки. Отвар корня аронника пили при кашле, артрите и простой бессоннице, использовали для стирки белья. Из растения делали косметику.

Цветок аронника выглядит очень красиво и напоминает лилию или каллу. Проблема в том, что для того, чтобы привлечь для опыления насекомых, аронник выделяет аромат, напоминающий запах гнилого мяса, поэтому использовать его в декоративных целях невозможно.

На Кипре растет на территории, включенной в сеть Natura 2000 и в национальных лесопарках.

arum dioscoridis polignosi

Аронник леопардовый (Arum dioscoridis). Фото polignosi.com

 

Глауциум рогатый

Сорняк, родственный маку. Растет зимой, а цветет с марта по май красивыми красными цветами. Встречается в полях и вдоль рек. В высоту достигает 30 мм. Отвар глауциума использовали от кашля, бронхита и простуды.

Глауциум рогатый polignosi

Глауциум рогатый. Фото polignosi.com

 

Резеда душистая

На Кипре зовется почти точно так же — «резедас», или «амуретта», по-латыни — Reseda odorata. В высоту может достигать полуметра, на верхушке стебля образуется множество бело-желтых или красноватых цветочков с приятным запахом. Часто встречается в Троодосе и Пентадактилосе. Цветет с февраля по август. Отвар из цветка кипрские крестьяне давали животным, чтобы вылечить тех от расстройства желудка.

Reseda odorata polignosi

Резеда душистая (Reseda odorata)

 

Прочитано 956 раз